Суровая судьба наркоторговцев во Вьетнаме
 
Суровая судьба наркоторговцев во Вьетнаме
Архив NEWSru.com

За распространение наркотиков вьетнамский суд приговорил к смертной казни 17 человек, еще 10 осуждены на пожизненное заключение. Если приговор о "высшей мере" действительно будет приведен в исполнение, то казнь наркоторговцев станет самой масштабной в истории коммунистического Вьетнама.

Вьетнам является важнейшим перевалочным пунктом для контрабандного потока героина из так называемого "Золотого треугольника" - труднодоступной территории, где сходятся границы Лаоса, Таиланда и Мьянмы и расположены обширные маковые плантации, сообщает телеканал CNN со ссылкой на Reuters.

В последнее время правительство Вьетнама начало активную кампанию по борьбе с наркотрафиком, и готовящаяся казнь призвана стать важным этапом борьбы с "социальным злом".

29 обвиняемых были признаны виновными в том, что за пять лет они перевезли на территорию Вьетнама более 800 кг героина. В то же время, по вьетнамским законам, распространение даже 600 г карается смертной казнью через расстрел. Среди приговоренных к смерти - двое бывших полицейских из управления по борьбе с наркоторговлей. Ранее они работали на границе с Лаосом.

В начале января в том же суде шесть человек были приговорены к смертной казни за распространение героина и опиума в городе Хошимине.