Латвия не пустила Березовского на суд, где он хотел добиться права на постоянный въезд в страну
 
Латвия не пустила Березовского на суд, где он хотел добиться права на постоянный въезд в страну
RTV International

Сенат Верховного суда Латвии отказал Борису Березовскому во временном въезде в страну.

Объявленный персоной нон грата предприниматель хотел приехать в Ригу, чтобы принять участие в процессе, на котором он оспаривает свое включение в "черный список".

Ранее правила позволяли лицам, включенным в "черный список" просить о временной отмене подобного решения. Например, для участия в судебных процессах. Но недавно принятые поправки к Закону об иммиграции практически исключили такую возможность, сообщает "Интерфакс".

Эти поправки были приняты в срочном порядке уже после того, как включенный в "черный список" Березовский подал иск в латвийский суд. Первое заседание суда по этому делу запланировано на 27 января.

Глава правительства Латвии Айгарс Калвитис внес Бориса Березовского в список лиц, въезд которых в эту балтийскую страну нежелателен, в октябре прошлого года.

"У предпринимателя могут быть в Латвии определенные политические интересы. Я не хотел бы, чтобы после парламентских выборов Березовский смог их реализовать", - объяснил свое решение премьер-министр.

Березовский приезжал в Ригу в 2005 году два раза. Каждый раз его приезды создавали напряженность в латвийско-российских отношениях. Генпрокуратура РФ настаивала на выдаче Березовского России, где он обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах и объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Но оба раза генпрокуратура Латвии отвечала отказом.