В ответ на мировые цены на газ Украина угрожает мировыми ценами на аренду земли Черноморскому флоту
 
В ответ на мировые цены на газ Украина угрожает мировыми ценами на аренду земли Черноморскому флоту
НТВ

В случае перехода на мировые расценки в российско-украинских отношениях России придется платить "миллиарды долларов" за аренду земли, связанной с содержанием Черноморского флота в Крыму. С таким заявлением выступил во вторник в Киеве глава Госкомитета по земельным ресурсам Украины Николай Сидоренко.

"Сейчас Черноморский флот за использование земельных участков платит по тарифам как для субъектов Украины, а не как для иностранцев", - сказал журналистам глава Госкомзема, слова которого приводит "Интерфакс".

"Если будет политическая воля и будет принято правило расценок или тарифов, которые применяются, как и нам говорят, что газ по мировым ценам, и если мы поставим цену по мировым, то это будут миллиарды долларов", - заявил Сидоренко, добавив, что "международные отношения строятся не по принципу диктата, а по принципу переговоров и поиска консенсуса".

Между тем во вторник утром МИД Украины заверил, что руководство страны не планирует пересматривать сроки пребывания Черноморского флота Российской Федерации на украинской территории. "Ни предыдущая власть, ни нынешняя власть, тем более президент Ющенко, правительство Украины никогда не ставили вопрос о пересмотре сроков временного пребывания российского Черноморского флота на Украине", - сказал глава украинского внешнеполитического ведомства Борис Тарасюк.

Ранее ряд политиков Украины потребовали от руководства страны пересмотреть условия пребывания Черноморского флота РФ в связи с повышением цены на российский газ для Украины. Разговоры о пересмотре условий вышли на новый виток после того, как украинская сторона закрыла доступ на Ялтинский маяк, что было расценено российскими военными как захват. По словам главнокомандующего Военно-морским флотом РФ адмирала Владимира Масорина, это создает опасный прецедент, который может повлечь за собой обрушение всего блока договоренностей по Черноморскому флоту.