Дело сотрудника Исследовательского бюро канцелярии премьер-министра Японии передано в прокуратуру
 
Дело сотрудника Исследовательского бюро канцелярии премьер-министра Японии передано в прокуратуру
Архив NEWSru.com

Японские следственные органы направляют в прокуратуру документы на ранее уволенного работника Исследовательского бюро канцелярии премьер-министра страны, которого подозревают в передаче служебных материалов сотрудникам российского посольства. Об этом, по сведениям ИТАР-ТАСС, сообщили в четверг 24 января в Отделе общественной безопасности Токийского полицейского управления, выполняющего функции контрразведки.

52-летнему сотруднику Исследовательского бюро должны предъявить обвинения в нарушении закона о государственных служащих и в получении взяток. Как утверждает полиция, за переданные материалы ему заплатили в общей сложности 4 млн иен (около 37 тыс долларов).

Следствие намерено сделать упор именно на "незаконном получении материальных выгод" от иностранцев. Оно пришло к выводу, что переданные сотрудником бюро документы не имели какого-либо секретного содержания. По данным печати, это были, в частности, переводы из иностранной прессы и сообщения о выступлениях специалистов на симпозиумах.

Токийская полиция передает в прокуратуру документы и на 38-летнего второго секретаря посольства России, с которым, по данным следствия, в последнее время общался уволенный сотрудник Исследовательского бюро. Этот дипломат, как утверждается, в минувшем декабре уже покинул Японию. Полиция предлагает прокуратуре предъявить ему обвинения в передаче взятки и в провоцировании сотрудника к нарушению закона о государственных служащих. Всего, как утверждается, уволенный из правительственного аппарата чиновник с 1998 года поддерживал контакты с тремя российскими дипломатами.

Исследовательское бюро канцелярии премьер-министра выполняет роль неагентурной политической разведки, которая собирает в том числе закрытую информацию для правительства Японии. При ней действует центр обработки данных, получаемых со спутников-шпионов.