Глава Высшего военного Совета Египта маршал Хусейн Тантави заявил, что намерен в среду отменить режим ЧП
 
Глава Высшего военного Совета Египта маршал Хусейн Тантави заявил, что намерен в среду отменить режим ЧП
Reuters

Глава Высшего военного Совета Египта маршал Хусейн Тантави заявил, что намерен в среду отменить режим ЧП. "Я принял решение отменить режим чрезвычайного положения утром 25 января 2012 года", - сказал он, выступая по телевидению, передает "Интерфакс". Выступление было посвящено годовщине "революции 25 января".

Впрочем, режим ЧП все еще будет применяться в районах, где зафиксированы случаи "бандитизма". Что именно понимается под этим определением, маршал не уточнил.

Чрезвычайное положение действовало в Египте более 30 лет. Оно было введено в Египте после того, как в октябре 1981 года исламские экстремисты убили президента страны Анвара Садата. Хосни Мубарак, с того времени много лет управлявший Египтом, перед президентскими выборами 7 сентября 2005 года обещал избирателям отменить чрезвычайное положение. Однако этому препятствовало отсутствие закона по борьбе с терроризмом.

В 2006 и 2008 годах Народное собрание, большинство в котором составляли депутаты от правящей Национально-демократической партии (НДП) Египта, продлевало действие ЧП сроком на два года.

Закон действовал с 1967 года, с перерывом на 18 месяцев в 1980-1981 годах. Начиная с 1981 года, парламент Египта продлевал действие документа каждые три года. Последний раз это сделал президент Хосни Мубарак за 7 месяцев до своего свержения.

Оппозиционные при Мубараке партии и международные организации неоднократно призывали власти Египта отменить режим чрезвычайного положения. К примеру, в ООН уверены, что в Египте под прикрытием ЧП происходит систематическое нарушение прав человека (произвол силовых структур, аресты, пытки, тайные судебные процессы в судах госбезопасности).