Парламент Франции одобрил законопроект, предусматривающий уголовное наказание за отрицание геноцида армян
 
Парламент Франции одобрил законопроект, предусматривающий уголовное наказание за отрицание геноцида армян
Reuters

Парламент Франции одобрил законопроект, предусматривающий уголовное наказание за отрицание геноцида армян.

После почти восьмичасовых дебатов Сенат (верхняя палата) проголосовал за принятие документа, которые ранее был одобрен депутатами Национального собрания. "За" высказались 127 сенаторов, против было подано 86 голосов, передает ИТАР-ТАСС.

Франция законодательно признала геноцид армян в Османской империи (наравне с Холокостом) в январе 2001 года. Теперь отрицание или преуменьшение его масштабов будет наказываться тюремным заключением на срок до одного года или штрафом в размере 45 тысяч евро.

На стадии обсуждения законопроект вызвал немало споров внутри французского политического истеблишмента. Так, профильный комитет Сената, куда вошли представители и правящей партии, и оппозиции, на минувшей неделе рекомендовал отложить принятие документа, чтобы убедиться в его соответствии Конституции.

Свои сомнения в своевременности голосования высказали также министр иностранных дел Ален Жюппе и министр сельского хозяйства Брюно Ле Мэр, в прошлом отвечавший за европейское сотрудничество Франции.

За дебатами в Сенате с большим вниманием наблюдали присутствовавшие в понедельник, 23 января, в Люксембургском дворце послы Турции и Армении.

Турция назвала закон "безответственным актом"

Реакция турецкой стороны последовала незамедлительно. В Турции назвали французский закон об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян "безответственным актом". Об этом говорится в распространенном заявлении МИД страны.

"Мы решительно осуждаем это решение, которое во всех отношениях сомнительно и представляет собой пример безответственности", - отмечается в коммюнике министерства.

"Турция предпримет все необходимые меры для борьбы с решением Сената Франции", - заявили дипломаты, добавив, что МИД страны будет "заявлять о своем отношении к законопроекту со всех возможных трибун".

Представитель посольства Турции в Париже Энгин Солакоглу заявил, что вступление закона в силу кардинально повлияет на отношения Анкары и Парижа. "Франция теряет стратегического партнера, - отметил дипломат. - Вступление в силу этого закона приведет к серьезным долгосрочным последствиям".

Ранее глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заверил, что санкции Анкары в отношении Парижа будут носить необратимый характер. "Те, кто полагают, что, введя санкции, мы их затем пересмотрим, просто не знают Турции", - подчеркнул министр.

Как уже сообщалось, Анкара пригрозила, что в случае принятия законопроекта она снизит уровень дипломатических отношений с Парижем и отзовет своего посла из Франции.

Турецкий премьер-министр Тайип Эрдоган предупредил, что вообще откажется в таком случае от визитов во Францию. Он выразил убеждение, что законопроект о геноциде армян преследует "предвыборные цели" в свете предстоящих здесь весной президентских выборов, поскольку армянская диаспора Франции - самая многочисленная в Западной Европе - насчитывает около 600 тысяч человек.

Армения благодарит

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян выразил "признательность президенту, Сенату, Национальному собранию, правительству и народу дружественной Франции" за принятие верхней палатой французского парламента закона о уголовной ответственности за отрицание геноцида армян 1915 года в Османской империи.

"Решение, принятое Сенатом, - логическое продолжение закона 2001 года о признании Францией геноцида армян", - говорится в заявлении Налбандяна, распространенном пресс-службой МИД Армении.

"Этот день будет золотыми буквами вписан не только в историю дружбы французского и армянского народов, но и в летопись защиты прав человека в мире", - отметил министр.

Принятый документ "дополнит имеющиеся механизмы по предупреждению преступлений против человечности", - считают в Ереване.

"Франция вновь подтвердила свою ключевую роль в качестве защитника общечеловеческих ценностей", - подчеркнул Налбандян.

Армянские телеканалы сообщили, что решение Сената с ликованием воспринято как армянской общиной Франции, насчитывающей 450-500 тысяч человек, так и всей зарубежной армянской диаспорой.

Две телекомпании Армении вели прямую трансляцию заседания французского Сената.

В скором будущем другие страны мира вслед за Францией введут ответственность за отрицание геноцида армян в Османской империи во время Первой мировой войны. Такое мнение выразил спикер парламента Армении Самвел Никоян, как передает "Интерфакс".

"Сенат Франции, приняв законопроект о криминализации отрицания геноцида армян, показал всему миру, что руководствуется общечеловеческими ценностями. Надеемся, что в ближайшее время многие страны последуют примеру Франции", - написал Никоян на своей страничке в социальной сети Facebook.