Посмертная маска советского вождя Иосифа Сталина продана на аукционе в Великобритании за 3,6 тысячи фунтов стерлингов
 
Посмертная маска советского вождя Иосифа Сталина продана на аукционе в Великобритании за 3,6 тысячи фунтов стерлингов
hmullocksauctions.co.uk

Посмертная маска советского вождя Иосифа Сталина продана на аукционе в Великобритании за 3,6 тысячи фунтов стерлингов. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на результаты торгов аукционного дома Mullock's.

На аукционных торгах, проходивших во вторник в английском графстве Шропшир, были представлены несколько сотен различных лотов. Посмертная маска советского "отца народов" шла лотом под номером 339.

Имя покупателя неизвестно: в зале он не присутствовал, а покупка была совершена по телефону.

Эксперт аукционного дома по истории Ричард Вествуд-Брукс отметил, что бронзовая маска и слепки с рук Сталина - необычайно редкий исторический артефакт.

Всего существует девять оригинальных посмертных масок. До 1990 года никто на Западе их не видел. Они были отлиты с оригинального гипсового слепка, снятого после смерти, и только две из них хранятся на Западе. Сейчас выпал единственный шанс заполучить ее в обозримой перспективе, отметил эксперт.

Вествуд-Брукс также напомнил, что традиция посмертных масок восходит ко временам античной Греции и Египта, но сейчас "люди, наверное, предпочтут загрузить картинку на Facebook", пошутил он.