В центре города Супханбури, столице одноименной провинции в центральном Таиланде, фейерверк в честь китайского Нового года вызвал пожар
 
В центре города Супханбури, столице одноименной провинции в центральном Таиланде, фейерверк в честь китайского Нового года вызвал пожар
Reuters

В центре города Супханбури, столице одноименной провинции в центральном Таиланде, фейерверк в честь китайского Нового года вызвал пожар. Огнем охватило более 50 деревянных домов. Погибли, как минимум, три человека, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на таиландские СМИ.

Причиной пожара стал мощный фейерверк, задуманный, как кульминация массовых народных гуляний и трехчасового представления под открытым небом. Какая-то ракета взорвалась слишком низко над землей и развалилась на три большие горящие части, две из которых упали на расположенный вблизи городского центра район, целиком состоящий из деревянных домов, сообщает интернет-версия газеты Bangkok Post. Как сообщили в городской администрации, огонь мгновенно охватил квартал деревянных зданий, не менее трех человек погибли сразу.

Салют производили у подножия известной на весь Таиланд Городской Башни Супханбури - своеобразного святилища и музея, созданного самым именитым гражданином провинции - бывшим премьер-министром Таиланда Банханом Силапа-Ачой. Сам политик, этнический китаец по происхождению, председательствовал на праздновании, которое транслировал в прямом эфире Третий национальный телеканал Таиланда. Многие телезрители увидели взрыв ракеты и начавшийся пожар в режиме реального времени. Бывший премьер и находившиеся с ним на трибуне не пострадали.

Говоря о количестве погибших, Bangkok Post пишет, что "в ходе тушения пожара эта цифра может измениться". Другая таиландская газета, "Тхаи Рат", пишет, что в настоящее время невозможно выяснить точное количество жертв, так как пожар, начавшийся около 19:30 по местному времени (16:30 по Москве), продолжается с такой интенсивностью, что к некоторым домам пожарные до сих пор не могут даже приблизиться.

Фейерверк и петарды - неизменные атрибуты китайского Нового года в китайских общинах Юго-Восточной Азии. В Таиланде проживают миллионы этнических китайцев, большинство которых полностью ассимилировались и вспоминают о своих китайских корнях чаще всего именно в Новый год, который отмечается по лунному календарю и "плавает" в промежутке между последней неделей января и первой неделей февраля. Больше всего этнических китайцев среди населения таиландских городов - прежде всего, Бангкока и столиц таиландских провинций. Китайский Новый год в современном Таиланде отмечают, практически, все, включая коренных тайцев и представителей других этнических групп, проживающих в стране, несмотря на то, что государственным этот праздник не является.