Экс-глава американской разведки признался в использовании США кибероружия: атаки были эффективными
 
Экс-глава американской разведки признался в использовании США кибероружия: атаки были эффективными
Global Look Press

Соединенные Штаты уже с успехом применяли кибероружие, заявил в понедельник бывший директор национальной разведки США, вице-адмирал в отставке Майкл Макконнел.

В интервью агентству Reuters Макконнел отметил, что США имеют возможность "атаковать, ослаблять или уничтожать" противника в киберпространстве. Экс-директор указал, что подобные действия "были эффективными", не сообщив при этом никаких сведений о том, когда, при каких обстоятельствах, против кого и с какими последствиями Америка использовала свое кибероружие и какое именно, сообщает ИТАР-ТАСС.

Бывший глава разведки также отметил, что наиболее серьезными способностями пользоваться различными уязвимыми местами в киберпространстве и, к примеру, читать чужую переписку по электронной почте сейчас обладают спецслужбы США, Великобритании и России.

Майкл Макконнел был вторым по счету главой национальной разведки США после создания данного поста, он занимал этот пост в 2007-2009 годах при администрациях Джорджа Буша - младшего и Барака Обамы.

Эта должность была создана в структуре правительства США после терактов 11 сентября 2001 года в результате реформы американских спецслужб. Занимающий этот пост координирует работу всех 16 американских разведывательных ведомств.

В 1992-96 годах Майкл Макконнел возглавлял Агентство национальной безопасности США - ключевой орган американской электронной разведки. В настоящее время он является одним из руководителей крупной американской консалтинговой компании Booz Allen Hamilton.