Фрэнк Вутерич
 
Фрэнк Вутерич
Global Look Press

На базе Корпуса морской пехоты США в Кэмп-Пендлтон (штат Калифорния) подошел к завершению трибунал над американским морским пехотинцем по громкому делу о расстреле 24 безоружных жителей иракского города Эль-Хадита 19 ноября 2005 года. Сержант Фрэнк Вутерич в понедельник признал себя виновным в служебном проступке, заключив договоренность с обвинением о смягчении наказания.

Договоренность предусматривает снятие с командира отделения обвинения в убийстве мирных жителей по 9 пунктам. Вутерич отделается лишением свободы на срок до трех месяцев, штрафом в размере 75% оклада и понижением в звании до рядового. Трибунал огласит приговор в ближайшие дни, передают "Вести".

Согласно данным военного следствия, в Эль-Хадите отделение Вутерича подверглось обстрелу из легкого огнестрельного оружия, один морской пехотинец погиб от взрыва мины, двое получили ранения. После этого сержант отдал приказ прочесать ближайшие дома и уничтожить, предположительно, засевших в них боевиков. Принцип операции был сформулирован так - "сначала стреляй, думай потом".

Действуя таким образом, отделение за 45 минут, не встретив вооруженного сопротивления, расстреляло 24 человек, включая водителя и пассажиров проезжавшей мимо машины, обитателей жилых домов. Сержант "отличился" тем, что лично выпустил очередь в мать с ребенком, укрывавшихся в одном из помещений дома.

Вутерич на суде заявил, что ему жаль погибших иракцев, но он действовал и отдавал приказы согласно обстановке и правилам ведения боя. Такую постановку вопроса поддержал и бывший командир роты, в состав которой входило отделение морпеха.

По мнению военной прокуратуры, сержант "контролировал действия своих подчиненных, но сам принял ряд фатально неверных решений, потеряв контроль над собой". Главная причина этого заключалась, по мнению следствия, в гибели боевого товарища, разорванного на куски взрывом мины.

"Никто, прежде всего Фрэнк, не отрицает трагичности происшедшего. Факт состоит в том, что с него полностью сняты обвинения в убийствах, выдвинутые правительством США и СМИ", - уточнил адвокат военного Марк Зейд. Он считает, что для подзащитного, "имя которого было втоптано в грязь", наступает период исправления после шести лет разбирательства.

Данное дело считается крупнейшим в истории США уголовным разбирательством обвинений американских военнослужащих в преступлениях, совершенных во время боевых действий. Помимо Вутерича под трибунал были отданы еще семеро морпехов. Обвинения против шестерых из них не были приняты к рассмотрению. Еще один был оправдан, сообщает ИТАР-ТАСС.