Группа ученых объявила об окончании моратория на исследования смертельно опасного для человека "птичьего гриппа" H5N1
 
Группа ученых объявила об окончании моратория на исследования смертельно опасного для человека "птичьего гриппа" H5N1
Global Look Press

Группа ученых объявила об окончании моратория на исследования смертельно опасного для человека "птичьего гриппа" H5N1. Это объявление опубликовано в открытом письме, появившемся в интернет-изданиях международных журналов Nature и Science за подписью 40 ведущих мировых учеых.

В состав группы входят исследователи США, Китая, Японии, Великобритании, Германии, Канады, Нидерландов и Италии, отмечает ИТАР-ТАСС.

"Мы понимаем, что эти исследования, в том числе работа над возбудителями инфекционных заболеваний, таит в себе риски, - говорится в письме. - Однако, поскольку в природе существует опасность появления вируса H5N1, положительное значение этой работы перевешивает риски", - считают биологи.

Мораторий на исследование H5N1 был объявлен учеными в декабре 2011 года. Такое решение они приняли после того, как в научных центрах в США и Нидерландах была создана разновидность этого вируса, способная передаваться от человека к человеку.

Подобный "мутант", если он "вырвется на свободу", может вызвать пандемию, от которой погибнут миллионы людей во всему миру, похожую на эпидемию гриппа-испанки в 1918-19 годах.

Власти США засекретили данные этих исследований и объявили запрет на их продолжение на американской территории. Всемирная организация здравоохранения потребовала от ученых всего мира принять меры для обеспечения безопасности работ.

Вирус H5N1 поражает птиц и очень опасен для человека, смертность от заболевания составляет 60 процентов.

Число людей, заболевших этой разновидностью гриппа, очень небольшое, так как он не передается от человека к человеку, и заражение в большинстве случаев происходит в результате передачи вируса от птицы к человеку.