Отношения США с Россией за последнее время несколько ухудшились, однако ситуацию можно исправить, заявил в четверг претендент на пост госсекретаря США Джон Керри на слушаниях в комитете по иностранным дела сената США
 
Отношения США с Россией за последнее время несколько ухудшились, однако ситуацию можно исправить, заявил в четверг претендент на пост госсекретаря США Джон Керри на слушаниях в комитете по иностранным дела сената США
Global Look Press

Отношения США с Россией за последнее время несколько ухудшились, однако ситуацию можно исправить, заявил в четверг претендент на пост госсекретаря США Джон Керри на слушаниях в комитете по иностранным дела сената США.

"Я надеюсь, что мы сможем вернуть отношения с Россией на более высокий уровень. Я думаю, что поступил бы не очень умно и даже наивно, если бы сидел тут и отрицал тот факт, что за последнюю пару лет отношения между нашими странами стали несколько более напряженными", - цитирует его "Интерфакс".

"После недавнего решения России, касающегося запрета на усыновление, у нас появилась необходимость улучшать наши отношения", - добавил Керри.

Говоря о сотрудничестве с Россией в сфере сокращения ядерных арсеналов, он подчеркнул, что обе стороны ведут диалог по вопросу о сокращении тактического ядерного вооружения. Керри выразил надежду на успешное продолжение этого диалога.

Он призвал сенаторов не забывать, что Россия на мировой арене поддерживает США по целому ряду вопросов. Так, он констатировал, что обе страны активно сотрудничали при заключении нового соглашения по СНВ, в рамках работы "шестерки" посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы, а также - в вопросе введения санкций против некоторых стран. Также Керри отметил, что Москва сотрудничала с Вашингтоном во время переговоров о присоединении РФ к ВТО.

Кандидат на пост госсекретаря США считает, что в настоящее время США нуждаются в поддержке России для решения сирийской проблемы.

В то же время Керри заверил своих коллег, что в случае утверждения на новом посту он будет активно обсуждать на переговорах с российскими официальными лицами проблему соблюдении прав человека в РФ, как это делала нынешний госсекретарь Хиллари Клинтон. Он отметил, что "всегда без каких-либо колебаний поднимал эту тему" на встречах с рубежными представителями, передает ИТАР-ТАСС.

Вопросы о состоянии американо-российских отношений и ситуации в области правах человека в РФ задавались Керри во время слушаний несколько раз. Его мнением на этот счет интересовались, в частности, один из авторов "Акта имени Магнитского" сенатор-демократ Бенджамин Кардин и его коллеги-республиканцы Джеймс Риш и Марко Рубио.

США по-прежнему нацелены на смену власти в Сирии

Администрация президента США Барака Обамы по-прежнему нацелена на то, чтобы как можно скорее начать процесс передачи власти в Сирии, заявил в четверг в ходе заседания комитета по иностранным делам сената США кандидат на пост госсекретаря Джон Керри.

"Цель администрации Обамы и международного сообщества - повлиять на процесс передачи власти", - сказал Керри.

При этом он подчеркнул, что обе стороны конфликта уверены в своей победе и поэтому не спешат идти уступки. "Он (президент Сирии) не думает, что проигрывает, а оппозиция думает, что выигрывает", - отметил Керри.

Кандидат на пост госсекретаря США поддержал идею оказания помощи сирийской оппозиции, однако подчеркнул, что в Сирии также действуют опасные радикальные исламистские и террористические группировки.

Керри также отметил, что обсуждал сирийский вопрос с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым до своей номинации на пост госсекретаря США.

США не позволят Ирану заполучить ядерное оружие, но дипломатическим путем

Соединенные Штаты не позволят Ирану заполучить ядерное оружие и будут использовать для этого все доступные средства и методы, однако постараются "урегулировать данную проблему дипломатическим путем", - заявил Джон Керри.

Говоря о вызовах, которые будут стоять перед американской администрацией в ближайшие годы, Керри упомянул иранскую ядерную программу и напомнил о жестких международных экономических санкциях против Исламской Республики. "Президент ясно заявил, что мы сделаем все необходимое, чтобы не позволить Ирану заполучить ядерное оружие", - сказал Керри, добавив, что политика США "заключается не в сдерживании, а в предотвращении" попадания ядерного оружия в руки иранского режима.

В то же время, продолжил Керри, "президент Обама неоднократно говорил, что предпочел бы урегулировать эту проблему дипломатическим путем, и я буду прилагать усилия, чтобы дать дипломатии шанс на успех". "Однако, - подчеркнул он, - никто не должен сомневаться в нашем твердом намерении уменьшить ядерную угрозу".

Кандидат на пост госсекретаря США отметил также, что в международном сообществе сложился консенсус по поводу необходимости убедить Тегеран в соблюдении Договора о нераспространении ядерного оружия и отказе от военной направленности своей ядерной программы. По его словам, такого мнения придерживаются все участники переговоров с Ираном, включая Россию.

Керри также отметил, что в предстоящие годы перед внешней политикой США стоят сложные задачи, связанные с ситуацией на Ближнем Востоке, на севере Африки, в Центральной Азии, КНДР. По его словам, придется решать и такие проблемы, как глобальное потепление климата, распространение опасных инфекционных заболеваний. Кроме того, "внешняя политика, как никогда раньше, связана с экономической политикой". "В мире идет борьба за ресурсы и глобальные рынки", - отметил сенатор, добавив, что Соединенным Штатам предстоит навести порядок с собственным бюджетом и финансами, если они хотят преуспеть в экономической конкуренции с другими странами.

Керри также подчеркнул, что внешняя политика США не должна строиться на использовании беспилотников и войск в разных частях мира: "Президент Обама и все, находящиеся здесь, знают, что американская внешняя политика не определяется дронами или размещением войск за рубежом. В ней главными составляющими являются продовольственная безопасность, гуманитарная помощь, борьба с заболеваниями и поддержка развития".

Керри надеется на возобновление палестино-израильского диалога

Сенатор Джон Керри, претендующий на пост госсекретаря США, выразил в четверг надежду на скорое возобновление палестино-израильских мирных переговоров.

"Я надеюсь, что будут сделаны усилия, нацеленные на то, чтобы обе стороны возобновили переговоры", - сказал он в ходе слушаний в комитете по иностранным делам сената.

Керри отметил, что вопрос о возобновлении таких переговоров сейчас особенно актуален в момент, когда Израилю после недавних парламентских выборов предстоит формирование нового правительства. Он также предостерег палестинцев от односторонних действий против Израиля в ООН.

Неизвестная девушка ворвалась на замедание, крича лозунги

Заседание комитета по иностранным делам сената США было ненадолго прервано из-за неизвестной девушки, которая вбежала в зал заседания.

Девушка в верхней одежде прокричала несколько лозунгов, после чего полицейские вывели ее из зала.

Сразу после этого заседание продолжилось.