Британия прекратила расследование преступлений своих военнослужащих в Ираке
 
Британия прекратила расследование преступлений своих военнослужащих в Ираке
Reuters

В Великобритании прекращено расследование в отношении британских военнослужащих, подозреваемых в совершении преступлений против жителей Ирака. В начале января сообщалось, что к ответственности могут быть привлечены сотни солдат, однако за них заступился министр обороны Майкл Фэллон, который заявил, что из-за подобных процессов у военных зачастую связны руки в ходе боевых действий.

Как стало известно телекомпании BBC, созданная ведомством специальная группа, которая ведет расследование преступлений на территории Ирака (IHAT), приняла решение не продолжать следствие по 57 делам. Одновременно Управление уголовного преследования также прекратило расследование по другим делам, имеющим отношение к фактам нарушения прав человека британской армией, передает ТАСС.

На каких основаниях было прекращено расследование преступлений, в числе которых были в том числе и убийства, британские журналисты не уточняют.

О том, что такое расследование ведется, 2 января заявил глава IHAT Марк Уорвик. По его словам, у экспертов накопилось много серьезных дел о нарушениях. Каждое из них рассмотрят на предмет того, можно ли их считать военными преступлениями. Предполагалось, что по меньшей мере 280 жителей Ирака могли стать жертвами нарушения правил ведения войны, а общее число пострадавших от действий британских солдат превышает полторы тысячи человек.

При этом Уорвик подчеркивал, что материалы продолжают поступать. "Сначала мы определяем, насколько заслуживающими доверия являются эти утверждения, затем мы рассматриваем поступившие дела. Некоторые из них, как выясняется, у нас уже есть, мы уже их изучали в рамках собственного расследования. Некоторые дела содержат жалобы на многочисленные нарушения, такие дела мы рассматриваем как один иск", - пояснял глава IHAT.

Бывший командующий войсками в Афганистане полковник Ричард Кемп согласился с тем, что расследование должно быть доведено до конца, однако выразил сомнение в том, откуда могло появиться столь большое количество.

В минобороны заявили, что подавляющее большинство британских военнослужащих, принимавших участие в военных операциях, действовали профессионально и в соответствии с законом. В тех случаях, когда имеется достаточно доказательств, дела будут переданы в суд.