Спасатели извлекли из-под завалов еще несколько тел погибших на месте схода лавины на отель Rigopiano di Farindola в Центральной Италии. По данным Repubblica, число жертв достигло 12
 
Спасатели извлекли из-под завалов еще несколько тел погибших на месте схода лавины на отель Rigopiano di Farindola в Центральной Италии. По данным Repubblica, число жертв достигло 12
Reuters

Спасатели извлекли из-под завалов еще несколько тел погибших на месте схода лавины на отель Rigopiano di Farindola в Центральной Италии. По данным Repubblica, число жертв достигло 12. Позднее издание The Local сообщило об обнаружении еще двух лет. Таким образом на сегодняшний день оперативные службы Италии говорят о 14 погибших, 11 выживших и 15 пропавших без вести.

По данным издания, пока нет риска новых лавин, но оперативные службы продолжают контролировать ситуацию. Особое внимание уделяется водохранилищу Кампотосто, второму по величине искусственному озеру в Европе, и трем плотинам, одна из которых была повреждена.

Одной из жертв трагедии, пишет Repubblica, стала Линда Салзетта, сестра менеджера отеля. Ее тело было найдено в шкафу рядом с кухней и баром. Только в понедельник вечером спасатели смогли достать останки из-под завалов и провести опознание.

После пяти суток поисков спасатели все еще надеются найти кого-то живым в "воздушных карманах", образовавшихся в толще снега, мусора и обломков. В настоящее время поисковые работы ведутся круглосуточно, несмотря на сильный дождь.

"Наша рабочая гипотеза состоит в том, что лавина, возможно, не достигла внутренних помещений, где находилась основная масса людей. Можно ли было выжить в этих условиях, мы не знаем. Мы надеемся проникнуть туда. Пока работы не становится меньше. Наши команды по очереди продолжают исследовать внутренние помещения, надеясь найти живых людей, хотят нет никакой уверенности", - говорит Лука Карри, представитель пожарной службы.

Из-под разрушенной котельной пожарные достали троих щенков - сыновей пастушьих собак Облако и Волка. Взрослые собаки спаслись от лавины и были найдены ранее ниже по склону. Чтобы достать щенят, родившихся в декабре прошлого года, спасателям пришлось сломать стену. На первый взгляд, они находятся в хорошем состоянии, но на всякий случай малышей передали для обследования ветеринарам.

Отель, на который сошла лавина, расположен в городе Фариндола итальянской провинции Пескара региона Абруццо в горном массиве Гран-Сассо. Причиной схода лавины стали четыре землетрясения магнитудой 5, произошедших в среду утром, а также подземные толчки, которые продолжались накануне днем и всю ночь. Лавина снесла отель, сдвинув его на 10 метров.