Кейптаун может уже к апрелю остаться без воды из-за сильнейшей засухи
 
Кейптаун может уже к апрелю остаться без воды из-за сильнейшей засухи
Global Look Press

В ЮАР во втором по численности населения (после Йоханнесбурга) городе страны, расположенном на юго-западе на побережье Атлантического океана, наблюдается острый дефицит воды из-за самой сильной за 100 лет засухи. Ранее власти сообщили местному населению, что все ресурсы пресной воды будут полностью исчерпаны к 21 апрелю. Однако теперь высказываются опасения, что водопроводная вода перестанет поступать в дома уже 12 апреля - на девять дней раньше, чем прогнозировалось, сообщает The Guardian.

Власти приблизили предполагаемый "День Зеро" из-за продолжающегося падения уровня воды на плотине. Они предупреждают, что если ситуация не изменится, то с середины апреля людям придется стоять в огромных очередях, чтобы добыть привозную воду хотя бы в объеме, минимально необходимом для ежедневного использования.

Город, в который ежегодно приезжают миллионы туристов, с 1 февраля вводит новые нормы потребления воды - не более 50 литров на человека в день, сообщает News24. Предыдущий лимит составлял 87 литров, однако, по оценкам властей, это правило соблюдал лишь каждый третий горожанин.

На прошлой неделе стало известно, что уровень воды в водохранилищах города опустился до 26,5%, из этого объема расположенные снизу 13,5% воды непригодны для употребления.

Как сообщает BBC, из-за критической ситуации с водой жители Кейптауна вынуждены были поменять свои привычки. Они не принимают душ, а принимая гигиенические процедуры, поливают себя ковшиком из ведра. Воду, использованную для мытья посуды или стирки, они применяют повторно - для смывания унитаза.

Власти считают, что "День Зеро", когда водные ресурсы окажутся полностью исчерпанными, можно отодвинуть, если население будет сознательно относиться к проблеме. Они надеются, что в этом случае вполне реально дотянуть до следующего сезона дождей, который начинается в июне.

Помимо разъяснительной работы администрация Кейптауна также изучает другие меры воздействия на граждан, сообщает ТАСС. В частности, рассматривается вопрос о введении специального дополнительного налога, за счет которого будут финансироваться работы по предотвращению водопроводного коллапса в городе.

На этой неделе глава правительства провинции Западный Кейп Хелен Зилле обратилась к президенту ЮАР Джейкобу Зуме с просьбой объявить о национальном бедствии в связи с продолжающейся засухой и истощением запасов воды, сообщал сайт News24.

"Причина, по которой я считаю нужным объявить о ситуации национального бедствия, состоит в необходимости принять заранее все меры для быстрого реагирования в чрезвычайной ситуации", - заявила Зилле в понедельник после встречи с руководством управления по ликвидации природных бедствий и катастроф провинции в Кейптауне.