Американские президенты обычно не принимают личное участие во Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в швейцарском Давосе, но в 2018 году новый глава США Дональд Трамп решил посетить это мероприятие. Он станет первым за 18 лет президентом США, который приедет в Давос
 
Американские президенты обычно не принимают личное участие во Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в швейцарском Давосе, но в 2018 году новый глава США Дональд Трамп решил посетить это мероприятие. Он станет первым за 18 лет президентом США, который приедет в Давос
Reuters

Американские президенты обычно не принимают личное участие во Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в швейцарском Давосе, но в 2018 году новый глава США Дональд Трамп решил посетить это мероприятие. Он станет первым за 18 лет президентом США, который приедет в Давос.

Этому решению не помешало то обстоятельство, что на выборах Трамп победил с программой, которая всячески критиковала разрушительный "глобализм", эмблемой которого и является ВЭФ. Впрочем, некоторые эксперты полагают, что Трамп летит туда специально, чтобы подтвердить свою точку зрения, что "Америка прежде всего", заставить остальных делегатов почувствовать это, объяснить им, что рост экономики США влечет за собой улучшения экономики мировой, и лично пообщаться с представителями той самой элиты "глобалистов", которых он критиковал во время предвыборной кампании 2016 года.

Трамп вылетает в Швейцарию вечером в среду, а выступление президента США на 48-ом по счету ВЭФ, который проходит под лозунгом "Создание общего будущего в разделенном мире", состоится в пятницу, 26 января.

- Взгляды США и КНР на "Создание общего будущего в разделенном мире"
- Расписание встреч Трампа, его выступления и ужин
- "Трампа здесь не ждут": в городах Швейцарии прошли акции протеста

Как отмечает старший советник Белого дома по экономике Гари Кон, в своем выступлении Трамп призовет международные компании инвестировать в США и воспользоваться снижением корпоративных налогов, принятым по его инициативе. Трамп считает, что международные торговые соглашения направлены против США, поэтому, сделав акцент на политике "Америка прежде всего", он намерен добиться более равновесной торговой политики со стороны американских союзников.

"Президент выступит за честную экономическую конкуренцию и четко даст понять, что не может быть свободной и открытой торговли, если страны не несут ответственности за нарушение правил", - цитирует Кона "Голос Америки".

Вместе с Трампом в Давос едет большая делегация чиновников из Вашингтона, включая государственного секретаря Рекса Тиллерсона, министра торговли Уилбура Росса, министра финансов Стивена Мнучина и министра энергетики США Рика Перри.

Как отмечает Reuters, Трамп будет убеждать инвестировать в США на фоне таких показателей, как снижение американской безработицы, рост зарплат, рост рынка ценных бумаг, 3-процентный рост ВВП, снижение налогового бремени на американский бизнес. Этому способствует и заявление Международного валютного фонда, который улучшил прогноз мирового экономического роста на следующий год, основываясь на росте инвестиций в крупнейшие экономики мира, в том числе и США.

Взгляды США и КНР на "Создание общего будущего в разделенном мире"

Глава США Дональд Трамп и глава КНР Си Цзиньпин, лидеры двух крупнейших мировых экономик, дающих 40% глобального ВВП, предлагают всему миру абсолютно противоположные взгляды на будущее мировой торговли.

Трамп против свободной торговли, а Си Цзиньпин выступает в ее защиту от американского протекционизма.

При Трампе США вышли из Транстихоокеанского торгового партнерства (ТРР) и Парижского соглашения по изменениям климата, намерены выйти из Североамериканской зоны свободной торговли (NAFTA), заморозили переговоры по зоне свободной торговли между Америкой и Европой.

А Пекин, наоборот, намерен объединить торговлю 68 стран Европы, Азии и Африки в рамках грандиозного проекта "Один пояс, один путь". Китай намерен подписать новой азиатский договор по зоне свободной торговли взамен ТРР.

Один из ключевых финансовых стратегов и заместитель председателя комиссии по регулированию ценных бумаг Китая Фанг Ксинхай, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, заявил, что президент Трамп благоволит Уолл-стрит, продолжая мешать регуляторам, и что это может привести к созданию еще одного финансового пузыря с огромными последствиями для мировой экономики. В нынешнем году торговые вопросы уже серьезно отразились на отношениях двух крупнейших экономик мир. Но, как отмечает Bloomberg, усиление влияния Китая на мировой арене очевидно. К примеру, именно из-за КНР США уже не главный торговый партнер Латинской Америки.

Большинство участников форума в Давосе выступают против протекционизма Трампа. Против даже близкие союзники США. Канцлер Германии Ангела Меркель намерена вместе с другими лидерами стран Европы, в том числе президентом Франции Эмманюэлем Макроном, выступить против протекционизма США на мировой арене.

Расписание встреч Трампа, его выступления и ужин

Президент США Дональд Трамп в ходе предстоящей поездки на Всемирный экономический форум (ВЭФ) в швейцарском Давосе обсудит проблемы КНДР, Ирана, борьбу с терроризмом, изральско-палестинское урегулирование и некоторые другие вопросы.

"Президент использует время в Давосе, чтобы обсудить некоторые вопросы национальной безопасности, включая международные усилия по денуклеаризации Корейского полуострова, нашу коалицию по борьбе с ИГ*, наши усилия по противодействию деструктивной повестке Ирана, которая заключается в поощрении насилия по всему Ближнему Востоку", - сообщил советник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер.

Также, по его словам, Трамп намерен обсудить ракетную программу Ирана и "изъяны ядерного соглашения" с этой страной.

Во время поездки Трампа в Давос пройдут его двусторонние встречи с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй и премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху.

"В четверг президент встретится с премьер-министром Великобритании (Терезой) Мэй, чтобы обсудить конфликт в Сирии, дестабилизирующие действия Ирана, пути исправления недостатков иранского ядерного соглашения и наши общие цели по денуклеаризации Корейского полуострова", - сказал Макмастер.

По его словам, на встрече с Нетаньяху американский лидер намерен подтвердить "серьезные обязательства США перед Израилем" в борьбе с влиянием Ирана и приверженность к прочному миру на Ближнем Востоке.

В четверг вечером Трамп даст небольшой ужин для представителей европейских деловых кругов. "Участники ужина руководят компаниями, которые имеют значительное присутствие в США. Они инвестируют в нашу экономику, мы хотим, чтобы они продолжали инвестиции и поощряли других присоединиться к ним", - сказал старший советник Белого дома по экономике Гари Кон.

В пятницу Трамп намерен встретиться с лидером Руанды - эта страна является сейчас председателем Африканского союза. Речь пойдет о вопросах торговли и безопасности, передает РИА "Новости".

Также у президента США запланирована встреча с президентом Швейцарии, в ходе которой стороны будут обсуждать инвестиции, инновации и экономический рост.

"Трампа здесь не ждут": в городах Швейцарии прошли акции протеста

К приезду президента США во многих городах Швейцарии, в том числе в Цюрихе, Женеве, Фрибуре, Лозанне, Невшателе и Беллинцоне, прошли акции протеста с участием сотен человек.

В Цюрихе и Лозанне состоялись самые массовые акции. Там выложили на земле надпись из свечей: "Трампа здесь не ждут". Протестующие скандировали лозунги, обвиняя американского лидера в "расизме, сексизме и гомофобии". На одном из плакатов была надпись: "Убирайся в свою страну - задницу мира", что служило напоминанием о скандале вокруг приписываемых Трампу оскорбительных высказываний об иммигрантах из Гаити и стран Африки.

В самом Давосе накануне вечером демонстранты прорвались через кордон безопасности. Затем акция была пресечена полицией. В этом городе безопасность во время ВЭФ, помимо тысячи полицейских, обеспечивают около 4000 солдат швейцарской армии.

Всемирный экономический форум проходит в Давосе с 23 по 26 января. На протяжении всех дней форума будет работать организованная "Росконгрессом" официальная российская резиденция "Русский дом", которая объединит лидеров бизнес-сообщества, известных политиков, экономистов, а также ученых и представителей творческих профессий. Официальную правительственную делегацию в 2018 году возглавляет заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович.


*"Исламское государство" (ИГ) - запрещенная в России террористическая организация