Противостоявший исламизации Германии политик русского происхождения принял ислам
 
Противостоявший исламизации Германии политик русского происхождения принял ислам
Global Look Press

Известный в Германии ультраправый политик Артур Вагнер, прославившийся своими заявлениями о необходимости закрыть границы страны для мигрантов с Ближнего Востока, принял ислам, сообщает портал DW. Одновременно он объявил о своем уходе из партии националистов "Альтернатива для Германии" (АдГ).

По словам пресс-секретаря "Альтернативы" Даниэля Фризе, Вагнер покинул партию еще 11 января, объяснив свое решение личными мотивами. Фризе подчеркнул, что никаких проблем с однопартийцами из-за религиозных предпочтений у Вагнера не было: "Религия - это частное дело. Мы за свободу вероисповедания, как это указано в конституции".

Сам политик в беседе с местной газетой Tagesspiegel отказался комментировать принятие ислама. "Это мое личное дело", - заявил он. При этом он добавил, что ушел из партии по собственному желанию и никакого давления на него не оказывалось.

Как уточняет DW, Артур Вагнер, немец русского происхождения, являлся членом "Альтернативы для Германии" с 2015 года. Он состоял в комитете, отвечающем за взаимодействие с религиозными сообществами и церквями. Примечательно, что летом прошлого года он публично обвинил канцлера Ангелу Меркель в том, что она "допустила огромную ошибку", открыв государственные границы для беженцев.

Отметим, что правопопулистская "Альтернатива для Германии" - одна из самых молодых партий в стране, она была основана евроскептиками в 2013 году в знак протеста против выделения миллиардной помощи для спасения греческой экономики. Спустя два года в результате внутрипартийной борьбы партия резко ушла вправо: переизбранная сопредседателем партии Фрауке Петри сделала ставку на националистическую и антиисламскую риторику.

АдГ настаивает на необходимости закрыть внешние границы Евросоюза, ввести жесткий контроль на границах Германии и построить лагеря для беженцев за рубежом, чтобы перекрыть поток прибывающих в страну мигрантов. Попросивших убежище и получивших отказ, по мнению политиков из "Альтернативы", должна ждать немедленная и бескомпромиссная депортация.

Кроме того, "Альтернатива для Германии" настаивает на главенствующей роли традиционной немецкой культуры и отвергает ислам в качестве составной части немецкого общества.

Примечательно, что АдГ - единственная из партий, прошедших в бундестаг, которая выступает за отмену санкций против России без каких-либо предварительных условий и за расширение экономического сотрудничества с Москвой. Лидер "Альтернативы" Александер Гауланд в беседе с DW в августе прошлого года подчеркнул, что политика санкций против РФ полностью неправильная и "ни на что не влияет".

Напомним, несколько лет назад швейцарский ультраправый политик, известный антиисламист Даниэль Штрайх также в итоге стал мусульманином. Известие о его обращении в ислам наделало много шума среди населения страны, а также в рядах его бывших коллег по "Швейцарской народной партии", известной своими антиисламскими высказываниями и законопроектами.