Истребитель Су-27 из состава дежурных сил по ПВО поднимался для перехвата самолета-разведчика ВВС Швеции, обнаруженного над нейтральными водами Балтийского моря
 
Истребитель Су-27 из состава дежурных сил по ПВО поднимался для перехвата самолета-разведчика ВВС Швеции, обнаруженного над нейтральными водами Балтийского моря
Минобороны России / YouTube

Три российских военных самолета 19 января на короткое время заходили в воздушное пространство Швеции, нарушив ее границы. Об этом, как передает "Интерфакс", заявили ВВС страны. "19 января российский самолет Ил-20 совершал полет над Балтийским морем в сопровождении двух истребителей Су-27 "Фланкер". К югу от Карлсхамны в Блекинге российские самолеты на короткое время без разрешения заходили в воздушное пространство над территорией Швеции", - сказано в сообщении.

Вооруженные силы Швеции указали, что это является нарушением воздушных границ страны и сообщили об инциденте правительству.

Департамент информации и массовых коммуникаций министерства обороны РФ при этом утверждает, что разведывательный самолет Gulfstream ВВС Швеции с выключенным устройством распознавания был обнаружен вблизи российской границы над Балтикой. Для перехвата цели, в воздух был поднят истребитель Су-27. Там сообщили, что после удаления иностранного самолета от государственной границы РФ российский истребитель благополучно вернулся на аэродром базирования. О дате этого инцидента не сообщается.

Минобороны также предоставило 30-секундный ролик с кадрами вылета истребителя Су-27, на них также видно как российский перехватчик сопровождает на удалении нескольких сотен метров иностранный самолет, а затем возвращается на аэродром базирования.

Минобороны РФ, таким образом, опровергает сообщение Вооруженных сил Швеции о том, что российские самолеты нарушили госграницу. "Экипажи Воздушно-космических сил регулярно выполняют плановые полеты над акваторией Балтийского моря с материковой части России в Калининградскую область и обратно", - говорится в сообщении.