Оболонский районный суд Киева 24 января заочно признал бывшего президента Украины Виктора Януковича виновным в государственной измене, пособничестве в изменении границы страны и в ведении агрессивной войны
 
Оболонский районный суд Киева 24 января заочно признал бывшего президента Украины Виктора Януковича виновным в государственной измене, пособничестве в изменении границы страны и в ведении агрессивной войны
Пресс-служба Правительства России

Оболонский районный суд Киева 24 января заочно признал бывшего президента Украины Виктора Януковича виновным в государственной измене, пособничестве в изменении границы страны и в ведении агрессивной войны.

"Несмотря на непризнание обвиняемым вины, суд, заслушав показания свидетелей, исследовав заключения экспертов, документы и вещественные доказательства, оценив доводы обвинения и защиты, считает, что виновность обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111, ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 Уголовного кодекса Украины, доказана надлежащими и допустимыми доказательствами", - цитирует судью телеканал "112 Украина".

В приговоре суда, который зачитал судья Владислав Девятко, говорится, что Янукович обращался к российскому президенту Владимиру Путину с призывом ввести войска на Украину, сообщает сайт Fakty.ua.

Согласно решению суда, Янукович 1 марта 2014 года на территории РФ "умышленно и для содействия нарушению суверенитета Украины, а также для легитимации российской агрессии" составил и направил обращение к Путину с просьбой ввести Вооруженные силы РФ.

"Также Янукович 1 марта 2014 содействовал в ведении агрессивной войны против Украины", - отметил судья Девятко.

Прокуратура попросила для Януковича 15 лет лишения свободы, сообщает RTVi.

В середине ноября 2018 года сообщалось, что Виктор Янукович госпитализирован в Москве с подозрением на травму позвоночника и травму колена и поэтому не сможет выступить в киевском суде с последним словом.

Виктор Янукович бежал с семьей с Украины в Россию в конце февраля 2014 года после массовых протестных акций на Майдане в центре Киева, обернувшихся сменой власти в стране. Впоследствии на родине он стал фигурантом ряда уголовных дел, в том числе об умышленном массовом убийстве, в рамках которого его объявили в международный розыск.

Помимо этого, СБУ завела на Януковича уголовное дело об узурпации власти, а Генпрокуратура открыла уголовное дело о незаконном присвоении госимущества. В середине декабря 2016 года киевский суд санкционировал задержание Януковича.

В конце февраля 2017 года депутаты Верховной Рады (парламента) Украины приняли в первом чтении закон, который позволит заочно осудить бывшего президента страны.