Израиль начинает размораживать счета Палестинской автономии
 
Израиль начинает размораживать счета Палестинской автономии
Архив NTVRU.com

Глава МИД Израиля Шимон Перес уведомил сегодня главу министерства финансов Палестинской национальной администрации (ПНА) Саляма Файяда о разблокировании 200 млн. шекелей (около 50 млн. долларов) из средств ПНА, замороженных Израилем после начала второй палестинской интифады почти два года назад.

Как сообщают сегодня израильские источники, эти деньги составляют десятую часть от всех средств ПНА, находящихся на счетах в Израиле. О "размораживании" этих средств палестинские и израильские министры договорились на встрече в субботу.

По имеющейся информации, на прошлой неделе, еще до проведения переговоров, 140 млн. шекелей (около 30 млн. долларов) из общей суммы были переведены по решению израильского правительства на погашение долгов ПНА по счетам за телефонные переговоры, электричество и медицинское обслуживание палестинцев в Израиле, сообщает ИТАР-ТАСС.

На сегодняшнем совещании в канцелярии главы правительства Израиля Ариэля Шарона при участии Шимона Переса, а также министров обороны Биньямина Бен-Элиэзера и финансов Сильвана Шалома было принято решение о необходимости проведения мер, направленных на облегчение жизни населения палестинских городов, занятых в ходе военной операции "Решительный путь". Кроме этого, министры постановили увеличить морскую зону у побережья сектора Газа, где будет разрешено рыбачить палестинским морякам.

Израильские источники сообщают, что в ближайшие дни должна состояться встреча палестинского министра финансов Саляма Файяда с его израильским коллегой, на которой будут оговорены детали перевода разблокированных денежных средств властям Палестинской автономии.