В Эстонии демонтирован памятник эсэсовцам
 
В Эстонии демонтирован памятник эсэсовцам
rus.delfi.ee

Памятник эстонским ветеранам-гитлеровцам демонтирован в Пярну. Соответствующее распоряжение отдал во вторник вечером мэр города, передает "Интерфакс".

Напомним, что в центральном парке Пярну был установлен бронзовый барельеф эсэсовцам Эстонии, воевавшим на стороне гитлеровской Германии в годы Второй мировой войны. Памятник должен был быть открыт на следующей неделе. На гранитном постаменте был изображен солдат эстонской 20-й дивизии СС. На его груди - автомат, ствол которого направлен на Восток. Надпись на памятнике: "Всем эстонским воинам, павшим во II Освободительной войне за Родину и свободную Европу в 1940-1945 годах".

Вице-мэр Пярну Тайми Вильгас заявила, что "с автором памятника обсудят и само оформление обелиска, и написанный на нем текст".

"Мемориальный комплекс должен нести идею борьбы за освобождение Эстонии, а не то, что сейчас видят на нем люди", - сказала Вильгас.

Демонтированные фрагменты памятника не будут восстановлены, пока не будет изменен текст и изображение на барельефе. Об этом агентству BNS заявил пресс-секретарь мэрии Пярну.

"Монумент, и особенно сопровождающий его текст противоречат общеизвестному понятию о военных преступлениях и представлению о борьбе за освобождение Эстонии, а в глазах всего мира искажают представление об Эстонии как о стране, которая придерживается европейского образа мышления", - отметил пресс-секретарь.

"Монумент в его нынешнем виде отражает не память о тех, кто сражался за свободу Эстонской республики, а просто изображает символику немецких войск СС", - подчеркнул пресс-секретарь.

Премьер-министр Эстонии Сийм Каллас накануне выступил с осуждением установки памятника. "Эта инициатива достойна глубочайшего сожаления, подобные монументы не должны появляться", - сказал премьер.

Памятник был сооружен на средства, собранные самими эстонскими ветеранами-гитлеровцами. На церемонию открытия монумента были приглашены спикер парламента Тоомас Сави, вице-спикер Тунне Келам, а также депутаты Нейнар Сели, Тийт Таммсаар и Энн Тарто.

Инициатор установления барельефа Антс Тедер является председателем таллинской организации "Борцы за свободу", объединяющей эстонских эсэсовцев, солдат вермахта и "лесных братьев". Он сообщил, что монумент "задуман в честь борцов за свободу, павших в Освободительной войне и носивших серую форму".

Антс Тедер также объявил о намерении эстонских ветеранов, сражавшихся на стороне нацистской Германии, в будущем на этом месте установить памятник в виде бронзовой фигуры солдата высотой в 3-4 м.