Президент Венесуэлы заявил, что в лице белорусского коллеги он обрел нового друга
 
Президент Венесуэлы заявил, что в лице белорусского коллеги он обрел нового друга
НТВ

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что в Белоруссии приобрел нового друга в лице президента Александра Лукашенко и готов вместе с ним создать команду. "Здесь я приобрел еще одного друга и мы вместе создадим команду, это будет боевая команда", - заявил венесуэльской лидер на встрече с Лукашенко.

Президент Венесуэлы прилетел в Белоруссию с официальным визитом. Еще по прибытии в Минск Чавес заявил, что намерен здесь "заключить пакт единства и заложить первый камень в будущие отношения Белоруссии и Венесуэлы".

"Мы давно хотели приехать в Белоруссию", - сказал он, выразив благодарность белорусскому народу и правительству "за солидарность все эти годы". "Я приехал продемонстрировать свою солидарность", - подчеркнул Чавес. Он отметил, что сегодня особенный день - день рождения основателя и вождя Венесуэлы Симона Боливара, который говорил о равноправии в мире и, по словам Чавеса, был великим ясновидцем.

"Он говорил не только о свободе и независимости, но и о единении республик, все республики, которые принадлежали Испании, должны объединиться в лигу", - отметил Чавес. По его словам, Латинская Америка, объединившись, "станет королевой всех народов". "Я это чувствую уже 23 года", - сказал Чавес.

В свою очередь Лукашенко заявил: "Мы очень старались, чтобы у венесуэльского лидера было очень хорошее настроение в Белоруссии". Лукашенко отметил, что ему импонирует Уго Чавес как человек очень широких познаний, который хорошо знает экономику, в том числе и белорусскую, а также военное дело, имеет хорошие познания в сфере нефтехимии, в сельском хозяйстве. "Это вселяет уверенность в перспективе отношений", - сказал белорусский президент.

При этом он отметил, что у двух стран очень много направлений для сотрудничества. "Белоруссия полностью открыта для Венесуэлы, у нас нет закрытых тем в сотрудничестве", - подчеркнул Лукашенко.

Переговоры президентов Белоруссии и Венесуэлы проходят как в формате "один на один", так и в расширенном составе. Значительное внимание будет уделено перспективам торгово-экономического сотрудничества. В частности, стороны намерены сотрудничать в сфере энергетики, нефтехимии. Одна из тем переговоров - вопрос поставок в Венесуэлу белорусской сельскохозяйственной техники и грузовых автомобилей.

После Белоруссии Чавес отправится в Россию. Официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин сообщил, что в ходе пребывания в Москве состоятся переговоры Уго Чавеса с президентом РФ Владимиром Путиным. Венесуэльский лидер также встретится с председателем Госдумы Борисом Грызловым, руководством Торгово-промышленной палаты, членами российской части Делового Совета Россия - Венесуэла.

По его словам, "нынешний визит Уго Чавеса в Россию является четвертым посещением нашей страны". "До этого, - напомнил дипломат, - состоялись два официальных визита в мае 2001 года и ноябре 2004 года и один рабочий в октябре 2001 года".

В рамках рабочего визита 24-27 июля Уго Чавес "посетит Волгоград и Ижевск, где планируются встречи и переговоры с главами региональных и местных администраций, обсуждение перспективных направлений сотрудничества между субъектами России и штатами Венесуэлы, посещение промышленных предприятий".