Ополченцы в Кодорском ущелье Грузии заявили о готовности к боевым действиям
 
Ополченцы в Кодорском ущелье Грузии заявили о готовности к боевым действиям
НТВ

Накаляется обстановка в Кодорском ущелье в Грузии, где в воскресенье бывший уполномоченный президента страны Эмзар Квициани отказался подчиниться решению министерства обороны о разоружении возглавляемого им в ущелье отряда местных добровольцев.

Президент Грузии Михаил Саакашвили в понедельник заявил, что не видит смысла в ведении переговоров. Более того, он пообещал показать "кузькину мать" Квициани, объявившему о неподчинении властям. "Всем, кто поднимет руку против народа и единства Грузии, мы покажем кузькину мать", - цитирует РИА "Новости" слова Саакашвили, сказанные им по поводу ситуации в Кодорском ущелье.

В свою очередь Квициани пригрозил вооруженным сопротивлением, если войска Грузии войдут в ущелье. Два блокпоста российских миротворцев, находящихся в Кодорском ущелье, приведены в повышенную боеготовность, сообщили в командовании Коллективных сил по поддержанию мира СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта.

Грузинский лидер сообщил в понедельник журналистам, что готов говорить с ополченцами лишь в том случае, если они сдадут оружие, и то "разговор с ними может быть только о том, какое содержание будет у них в тюрьме", передает "Интерфакс".

По словам Саакашвили, "Квициани не имеет никакого отношения к сванам, проживающим в ущелье, и является обычным бандитом, который в 1993 году грабил людей, вынужденных бежать из Абхазии через Кодорское ущелье".

Грузинские власти не намерены вести никаких переговоров с "кучкой бандитов" в Кодорском ущелье, заявил журналистам председатель комитета парламента Грузии по обороне и национальной безопасности Гиви Таргамадзе.

По его словам, "бандиты во главе с Эмзаром Квициани должны сложить оружие и просить о пощаде, чтобы смягчить свою вину". Парламентарий заявил, что в случае, если оружие "бандитами" не будет сложено, то против них будет проведена силовая операция, "которая завершится очень быстро".

В свою очередь бывший уполномоченный президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзар Квициани в интервью телекомпании "Имеди" заявил в понедельник вечером, что население Кодорского ущелья готово к началу боевых действий в случае, если туда будет высажен десант вооруженных сил Грузии.

По словам Квициани, в ущелье находится несколько сотен вооруженных его сторонников, которые готовы оказать сопротивление в случае попытки штурма. "Если министр обороны Ираклий Окруашвили посмеет войти в ущелье со своими вооруженными людьми, он получит войну", - заявил Квициани, отметив, что "если власти и дальше продолжат говорить с населением Кодорского ущелья на языке ультиматумов, то оно будет говорить с властью на языке ультиматумов".

Квициани призвал президента Михаила Саакашвили не выходить за рамки приличия в своих заявлениях. По его словам, "президент, который публично сказал нецензурное слово в адрес моей матери, должен понимать, что таких слов никому не прощают даже главе государства".

В понедельник Саакашвили, комментируя заявления Квициани, сказал с использованием ненормативной лексики, что заставит "плакать мать того, кто поднимет руку на грузинское государство".

Бывший уполномоченный президента опроверг утверждения некоторых грузинских политиков о том, что его поддерживают российские спецслужбы. Он также сообщил, что в Кодорском ущелье во вторник соберется совет старейшин, на котором будет принято решение о дальнейших действиях.

Говоря о требованиях к властям, Квициани заявил, что "население ущелья требует немедленной отставки министра внутренних дел Вано Мерабишвили, направления в ущелье полномочных представителей властей, чтобы на месте решить социальные проблемы жителей региона".