Сто сотрудников АЭС "Трикастен" получили "легкой степени облучение" в результате выброса радиоактивной пыли
 
Сто сотрудников АЭС "Трикастен" получили "легкой степени облучение" в результате выброса радиоактивной пыли
AFP

Сто сотрудников АЭС "Трикастен" получили "легкой степени облучение" в результате выброса радиоактивной пыли. "В ходе проведения профилактических работ на реакторе радиоактивная пыль попала через один из шлангов во внутреннее помещение" с персоналом, заявил директор АЭС Ален Пекре.

По его словам, люди получили облучение легкой степени. Пекре поспешил заверить журналистов, что происшествие не носит серьезный характер.

Это уже второе за последние две недели происшествие на комплексе "Трикастен" в юго-восточном департаменте Воклюз. 8 июля на одном из объектов предприятия в результате нарушения герметичности трубы в окружающую среду попал радиоактивный раствор, который, как выяснилось, содержал около 75 кг урановой руды.

Французские власти тогда заверили, что никакой опасности для населения нет, несмотря на том, что часть вещества просочилась в грунтовые воды.

Происшествие вызвало столь мощный общественный резонанс, что министр экологии и энергетики Жан-Луи Борлоо инициировал проверку на предмет соответствия нормам безопасности на всех французских АЭС.

Результаты расследования не заставили себя долго ждать, и буквально на следующий день на атомной станции в Роман-сюр-Изер была зафиксирована еще одна утечка радиоактивных веществ из-за неисправности в системе трубопроводов.

Очевидно, что очередное происшествие на комплексе "Трикастен" повлечет за собой новую волну нападок на правительство со стороны населения и "зеленых", передает ИТАР-ТАСС.