Первый гей-парад в истории Черногории закончился всего через полчаса после начала, так как многие восприняли враждебно акцию секс-меньшинств
 
Первый гей-парад в истории Черногории закончился всего через полчаса после начала, так как многие восприняли враждебно акцию секс-меньшинств
Reuters

Первый гей-парад в истории Черногории закончился всего через полчаса после начала, так как многие восприняли враждебно акцию секс-меньшинств. Мирно провести акцию у ЛГБТ-сообщества города Будва не получилось - черногорцы были настроены агрессивно, кидались в людей камнями и яйцами. Полицейские задержали около 20 человек, сообщает ИТАР-ТАСС.

Акция проходила при поддержке правительства. Кстати, среди пострадавших оказались помощники министра по правам человека и правам меньшинств Сабахудин Делич и Бланка Радошевич-Марович.

Более сотни радикально настроенных людей, преимущественно, футбольных фанатов, скандировали "Убивай геев!". Начались потасовки, в геев полетели камни, бутылки, яйца, но полицейские защищали участников гей-парада. По маршруту движения активистов были разбиты витрины в некоторых кафе, несколько человек получили ранения.

Как сообщили представители МВД, в какой-то момент ситуация стала настолько опасной, что сотрудникам правоохранительных органов пришлось эвакуировать участников парад, прикрываясь дымовой завесой.

Все же гей-активистам удалось выступить, передает AP. Однако речи заглушались оскорблениями, которые противники ЛГБТ выкрикивали с расстояния. Всего в акции принимало участие примерно 120 человек, среди которых были и представители правительства страны, оппозиции и правозащитных организаций. Для защиты представителей меньшинств было выставлено почти в четыре раза больше полицейских - около 400 человек. Черногория - довольно консервативная страна, что наглядно было продемонстрировано во время парада. Согласно данным опросов общественного мнения, большинство черногорцев выступает против проведения гей-парадов.