Украинский МИД проверяет информацию о задержании в Египте соотечественника, якобы воюющего на стороне сирийских мятежников против войск президента Башара Асада
 
Украинский МИД проверяет информацию о задержании в Египте соотечественника, якобы воюющего на стороне сирийских мятежников против войск президента Башара Асада
Фото NEWSru.com

Украинский МИД проверяет информацию о задержании в Египте соотечественника, якобы воюющего на стороне сирийских мятежников против войск президента Башара Асада, передает "Интерфаксу" со ссылкой на Департамент информационной политики внешнеполитического ведомства.

Сведения о задержании 23-летнего украинского гражданина по имени Рашид египетскими силами безопасности в курортном городе Шарм-эш-Шейх распространило агентство РИА "Новости" со ссылкой на новостной портал Youm7 23 июля.

Согласно этим данным, задержали украинца случайно - его машина попала в серьезную аварию, врезавшись в другой автомобиль. Предполагаемого виновника ДТП доставили в больницу с травмами, а полицейские решили досмотреть его транспортное средство. Тут-то и началось самое интересное.

При осмотре в машине обнаружился выданный властями Сирии документ на имя гражданина Украины с его фотографией, на котором поверх перечеркнутого официального текста выведена надпись "Моджахед, специальность - журналист".

Помимо этого, в машине нашлась египетская военная форма и устройство для перевода денег через банк, маркированное одним из крупнейших банков Швеции.

После этого силовики решили обыскать квартиру в одном из курортных жилых комплексов города, в которой Рашид проживал со своей женой - гражданкой Швеции.

Там в присутствии жены полиция тоже обнаружила военную форму, но уже иностранную (какую именно - не уточняется), а также черные головные повязки и черные флаги с надписями религиозного содержания и призывами к "священному джихаду".

Более того, жена Рашида при этом якобы призналась, что ее муж воюет на стороне мятежников в Сирии, отмечалось в сообщении.

Местная прокуратура начала расследование. Считающийся задержанным гражданин Украины пока находится в больнице, к нему приставлена охрана. По имеющейся информации, Рашид въехал в Египет по туристической визе 30 мая и должен был покинуть страну 9 июля, передало агентство.

В этой связи портал NEWSru.ua напоминает о нашумевшей истории вернувшегося из Ливии 39-летнего украинского наемника Владимира Ляховича (так он просил его называть), который по возвращении на родину поведал местным СМИ, что он несколько месяцев командовал подразделением войск Муаммара Каддафи в Мисурате, а его "коллеги"-соотечественники действительно "работали" там снайперами.