Ученые недоумевают, как кости моржа оказались в одном гробу с останками людей под вокзалом Лондона Строительство станции Сент-Панкрас, август 1867 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Ученые недоумевают, как кости моржа оказались в одном гробу с останками людей под вокзалом Лондона
Amazon.co.uk
 
 
 
Строительство станции Сент-Панкрас, август 1867 года
Global Look Press
 
 
 
Станции Сент-Панкрас была открыта в 1868 году
Global Look Press

Британские археологи, нашедшие останки конечностей тихоокеанского моржа среди человеческих скелетов на церковном кладбище вблизи железнодорожного вокзала Сент-Панкрас, недоумевают, как они там оказались. Девять костей четырехметрового животного были найдены в гробу с восемью другими человеческими останками, в том числе тремя черепами, датируемыми приблизительно 1822 годом, передает The Daily Mail.

Археологи из центра культурного наследия Ramboll нашли это необычное захоронение еще в 2003 году, при раскопках вокзала, когда терминал "Евростар" переехал из Ватерлоо в Сент-Панкрас. После детального изучения костей, а также поиска записей о завезенных в то время в Великобританию животных, ученые так и не смогли выяснить, как именно и почему морж очутился на территории страны. Найденный морж был значительно больше себе подобных особей, составлявших часть экспозиции в Музее естественной истории.

Предполагается, что все кости внутри таинственного гроба использовались в медицинских целях в одной из 40 школ по анатомии, открытых в Лондоне в 19 веке. На них есть порезы и царапины, указывающие на вскрытия в рамках парламентского акта, разрешившего в 1832 году вскрытие и исследование трупов в медицинских целях и для изучения анатомии.

Тот факт, что кости животного были найдены среди человеческих останков, говорит о том, что все эти кости находились в учебной коллекции одного из научно-исследовательских учреждений. Сейчас останки выставлены в Лондонском археологическом и научно-исследовательском центре в Хакни.

Само церковное кладбище, на территории которого было сделано необычное открытие, расширялось несколько раз в постсредневековый период. На так называемой новой территории впервые захоронение произошло в 1792 году, последнее состоялось в уже 1854 году. Всего учеными было отобрано 715 образцов захоронений, сделано это было в рамках остеологических исследований населения в период быстрой урбанизации.