Адвокат Дэвид Брак (справа), входивший в команду защитников приговоренного к смертной казни "бостонского террориста" Джохара Царнаева, будет представлять в суде интересы Дилана Руфа
 
Адвокат Дэвид Брак (справа), входивший в команду защитников приговоренного к смертной казни "бостонского террориста" Джохара Царнаева, будет представлять в суде интересы Дилана Руфа
Reuters

Адвокат Дэвид Брак, входивший в команду защитников приговоренного к смертной казни "бостонского террориста" Джохара Царнаева, будет представлять в суде интересы Дилана Руфа, подозреваемого в убийстве девяти афроамериканцев в церкви Чарльстона в Южной Каролине. В настоящее время он находится под стражей.

Руфу были предъявлены десятки обвинений, среди которых убийство, воспрепятствование отправлению религиозных обрядов, а также убийство на почве расовой нетерпимости. По некоторым из них 21-летнему американцу грозит смертная казнь. Власти пока не решили, будут ли они просить для Руфа высшей меры наказания, сообщает Associated Press.

СМИ обращают внимание, что Брак, помимо дела о взрывах в Бостоне, участвовал и в другом довольно резонансном судебном процессе - он был адвокатом Сьюзан Смит, приговоренной к пожизненному заключению за убийство двух своих малолетних сыновей. В 1994 году она заперла детей в своей машине, которая скатилась в озеро и ушла под воду.

Руф устроил резню 17 июня. Он открыл огонь в Африканской методистской епископальной церкви. Его жертвами стали девять человек - шесть женщин и трое мужчин в возрасте от 26 до 87 лет. Молодой человек скрылся с места происшествия, однако позже был задержан возле города Шелби в Северной Каролине. Позже Руф был самолетом доставлен в Южную Каролину и помещен под стражу.

После произошедшего президент США Барак Обама заявил, что его стране до сих пор не удалось победить расизм и трагедия в Чарльстоне является очередным доказательством этого. Как впоследствии стало известно, Руф планировал массовый расстрел за полгода до трагедии и за неделю до нападения на церковь он похвастался друзьям, что собирается "убить кучу людей".

Церковь, в которой произошли убийства, - одна из старейших афроамериканских церквей в США. Ее пастор, преподобный Клемента Пинкни, был сенатором штата. Он был убит вместе со своими прихожанами. Здание церкви в стиле готического возрождения было построено в 1891 году и является памятником архитектуры, а сама община - старейшая афроамериканская церковь к югу от Балтимора.