Защитники Тибета напали на консульство Китая в Сиднее после смерти монаха в китайской тюрьме
 
Защитники Тибета напали на консульство Китая в Сиднее после смерти монаха в китайской тюрьме
Reuters

Посольство Китая в Сиднее подверглось нападению со стороны защитников Тибета после того, как китайские власти признали факт смерти в тюрьме одного из самых известных политзаключенных, 65-летнего монаха Тензина Делека Ринпоче.

Около 50 человек из числа тибетских студентов и бывших политических заключенных собирались 22 июля провести мирную демонстрацию, однако эмоции хлынули через край, и они ворвались на территорию дипмиссии, сообщает ABC.

Ворота консульства открылись, чтобы пропустить автомобиль, и демонстранты хлынули во двор. Прежде чем вмешалась полиция, они успели сорвать китайский флаг. Восьми протестующим предъявлены обвинения в различных правонарушениях, уточняет Reuters со ссылкой на полицию штата Новый Южный Уэльс. Одна из них, 38-летняя женщина, обвинена в нападении на чиновника консульства.

Тензин Дацанг, координатор сиднейского подразделения Конгресса молодежи Тибета, говорит, что протестующими двигали печаль и разочарование. "Именно поэтому они отправились к консульству, они просто хотели выразить свои чувства и показать китайскому правительству, что оно поступает неправильно", - пояснила она, добавив, что Тензин Делек, отбывавший заключение по обвинению в терроризме и подстрекательству к сепаратизму "был простым буддийским монахом, который работал не покладая рук, чтобы сохранить тибетскую культуру и идентичность".

Напомним, Тензин Делек Ринпоче умер в тюрьме города Чэнду (провинция Сычуань) на юго-западе КНР. Причину смерти монаха его семье не сообщили, а тело кремировали вопреки тибетским традициям и воле его родных.

Тензин Делек Ринпоче отбывал 20-летний срок наказания по обвинению в "преступлениях, связанных с террором и подстрекательством к сепаратизму". Его признали виновным в организации взрыва в парке города Чэнду в апреле 2002 года. Монах на закрытом судебном заседании был приговорен к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора на два года. Однако в 2005 году после проведения международной кампании в защиту тибетского ламы наказание ему заменили сначала на пожизненный срок, а потом уменьшили его до 20 лет тюрьмы.

Как уточняет сайт China.org, китайское государственное информагентство "Синьхуа" подтвердило факт смерти Тензин Делека после настойчивых требований. Как утверждается, днем в воскресенье монах задремал, а спустя два часа надзиратели обнаружили, что у него остановилось дыхание. Прибывшие медики отправили заключенного в отделение интенсивной терапии, где спустя час констатировали смерть.

При этом состояние здоровья Ринпоче было настолько тяжелым, что его неоднократно вывозили за пределы тюрьмы для срочного медицинского вмешательства. Помимо лечения в тюремной больнице, его 14 раз отправляли в больницу уезда и один раз в центральную больницу города Дачжоу. Тем не менее монах, как утверждается, отказывался принимать лекарства и путал врачей рассказами о симптомах.

Как отмечает в комментарии по поводу смерти Тензин Делека правозащитная организация Human Right Watch, новые правила действий в случае смерти заключенного, введенные в Китае, требуют от чиновников обращаться с телами умерших из числа этнических меньшинств "с уважением к этническим традициям".

В то же время в отношении монаха и его семьи была допущена несправедливость, приводит сайт SaveTibet слова исполнительного директора организации Students for a Free Tibet (SFT) Тензин Долкар. "С его смертью тибетцы внутри Тибета потеряли любимого лидера и наставника. Сегодня у них отняли право на выполнение последних буддийских обрядов", - говорит она.

По данным SFT, сестра Тензин Делека Долкар Лхамо и ее дочь Нима Лхамо были задержаны китайской милицией в городе Чэнду. Ранее женщину уже задерживали, вынуждая подписать документы о смерти Ринпоче. После сообщений о смерти монаха в его родном уезде Литханг и в Чэнду прошли акции протеста. Солдаты стреляли в воздух и применили слезоточивый газ, чтобы разогнать тысячную толпу тибетцев. Около 20 человек получили ранения.

Напомним, Тибет с 1950 года входит в состав КНР как Тибетский автономный район и автономные округа в провинциях Юньнань, Сычуань, Цинхай и Ганьсу.

В индийском городе Дхарамсала находится правительство Тибета в изгнании, главой которого до апреля 2011 года являлся Далай-лама XIV. Затем на этом посту его сменил юрист Лобсанг Сангай. Китайские власти принимают жесткие меры, чтобы подавить любые проявления антиправительственных протестов в регионе, обвиняя Далай-ламу в намерении вернуть независимость Тибету.

Ранее около 30 тысяч тибетцев подписали петицию, призывающую власти освободить Тензина Делека Ринпоче. Сторонники тибетского ламы сообщали, что в последнее время он плохо себя чувствовал, находясь в тюрьме, и призывали освободить его по медицинским показаниям. Но власти КНР к призывам не прислушались.