В Киеве гей-паре, решившей повторить московский видеоэксперимент, "задали перцу"
 
В Киеве гей-паре, решившей повторить московский видеоэксперимент, "задали перцу"
Reuters

В Киеве гомосексуальная пара повторила эксперимент, проведенный в середине июля в Москве, где команда видеоблоггеров сняла на скрытую камеру реакцию горожан на держащихся за руки молодых людей. Однако в отличие от российской столицы, где, кстати, снимали ненастоящих геев и до серьезного рукоприкладства дело не дошло, киевских гомосексуалов в итоге побили, пишет The Guardian.

В эксперименте в украинской столице, проведенном редакцией портал Bird In Flight, приняли участие Тимур Левчук и Зорян Кись, которые вместе уже четыре года, уточняет NEWSru.ua. Пара ходила по улицам Киева, держась за руки, и все было спокойно.

"Большинство прохожих просто продолжали идти по своим делам, хотя некоторые останавливались и смотрели. Компания хихикающих девиц попросила пару поцеловаться и сняла их на свои смартфоны", - пишет британская газета.

Тогда пара решила повести себя "немного более провокационно" - Левчук сел на колени Кися на скамье на Крещатике в самом центре города. Вскоре к ним подошла группа из 10-15 молодых людей "крайне правых взглядов". По словам Кися, подошедшие спросили, не перепутали ли они Украину с США (где в конце июня были легализованы однополые браки во всех штатах. - Прим. NEWSru.com), а также являются ли они "патриотами".

Затем молодчики, подождав, пока милицейский патруль пройдет мимо, начали избивать однополых любовников ногами, а также брызнули одному из них в лицо перечным газом из баллончика. Тут в происходящее вмешались очевидцы, и нападавшие убежали, сообщается в публикации.

По словам Кися, хотя насилие по отношению к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации существовало на Украине всегда, их эксперимент показал, что большинство украинцев толерантны к ЛГБТ-сообществу, а исключение составляют лишь радикальные элементы.

Также Кись выказал надежду, что эксперимент подтолкнет украинского президента Петра Порошенко включить меры по защите ЛГБТ-сообщества в новую Конституцию страны, которая находится в процессе разработки.

По мнению киевского экспериментатора, простые люди не были агрессивны по отношению к гей-паре, потому что на Украине "отсутствует гомофобия на государственном уровне", в то время как в России ведется консервативная политика в отношении однополых отношений, включая закон о запрете пропаганды гомосексуализма.

По сведениям Bird In Flight, гомофобов и геев в украинском обществе примерно поровну, 3-5%.

6 июня в Киеве прошел "Марш равенства" за права ЛГБТ-сообщества. Организаторы не раскрывали место проведения акции до последнего момента, однако праворадикалы появились в назначенном месте еще до начала мероприятия и напали на его участников.

"Марш" охраняло значительное количество стражей порядка. В результате столкновений радикалов с милицией ранения получили девять силовиков, один из них оказался в реанимации. Были задержаны 25 человек, которые бросали петарды в участников акции через милицейский кордон.

В России же, согласно одному из недавних соцопросов, около 41% жителей считают, что гомосексуалов необходимо подвергнуть преследованиям, и лишь 3% признают право геев на семью. Власти тоже не проявляют особенной толерантности в этом вопросе. Например, мэр Архангельска Виктор Павленко объявил, что готов дать согласие на проведение в городе гей-парада, но только в День Воздушно-десантных войск, недвусмысленно намекнув на возможные последствия для представителей секс-меньшинств.