Жан-Мари Ле Пен
 
Жан-Мари Ле Пен
Global Look Press

Основателя и почетного президента французской партии "Национальный фронт" Жана-Мари Ле Пена в ближайшее время начнут судить за апрельское высказывание о газовых камерах, сообщает Le Figaro со ссылкой на агентство AFP. Точная дата слушаний еще не определена.

Прокуратура Парижа начала расследование после того, как Ле Пен в апреле в интервью журналистам указал, что газовые камеры были лишь "деталью" Второй мировой войны. Правоохранители заподозрили его в оспаривании преступлений против человечности.

Негодованием преисполнилась не только прокуратура, но даже дочь Жана-Мари, нынешняя глава партии Марин Ле Пен. Она запретила ему выступать от имени "Национального фронта" и призвала лишить Ле Пена статуса почетного председателя, намекнула даже на изгнание отца. Но в партии решили не идти на столь радикальные меры.

Это уже не первое подобное заявление французского политика. Ранее он говорил, что одобряет действия маршала Анри Филиппа Петена, который возглавлял коллаборационистское правительство во Вторую мировую войну, и не считает его предателем. Кроме того, Ле Пен назвал премьер-министра Франции Мануэля Вальса "иммигрантом" и предложил поддерживать дружеские отношения с Россией, чтобы "спасти белый мир".

После этого Марин Ле Пен заявила, что ее отец "вошел в спираль между тактикой выжженной земли и политическим самоубийством". По ее мнению, подобные высказывания не соответствуют политике партии. Ле Пен выступила против участия отца в выборах в регионе Прованс - Альпы - Лазурный Берег. Сам политик после этого отказался в них участвовать и попал в больницу.

Руководство "Народным фронтом" перешло к Марин Ле Пен от отца в 2011 году. Тот возглавлял партию бессменно с 1972 года. После смены лидера популярность партии начала расти. На президентских выборах 2012 года Ле Пен заняла третье место с 18% голосов вслед за Олландом и Саркози. С тех пор популярность нынешнего президента снизилась из-за рецессии и растущей безработицы, а поддержка Ле Пен и ее партии выросла.

В мае 2014 года "Национальный фронт" набрал 25% голосов на выборах в Европарламент во Франции. В сентябре 2014 года партия впервые получила места в сенате. При этом Марин Ле Пен постоянно приходилось извиняться за слова отца, который то грозил печью певцу еврейского происхождения, то шутил, что лихорадка Эбола поможет регулировать демографическую ситуацию. Французская пресса сокрушалась по поводу неудачных попыток Марин поправить сомнительную репутацию партии.