За несколько часов до трагедии в Луизиане, где мужчина застрелил двух человек и покончил с собой, проблема контроля над огнестрельным оружие в США обсуждалась президентом Бараком Обамой в интервью с журналистами
 
За несколько часов до трагедии в Луизиане, где мужчина застрелил двух человек и покончил с собой, проблема контроля над огнестрельным оружие в США обсуждалась президентом Бараком Обамой в интервью с журналистами
Global Look Press

За несколько часов до трагедии в Луизиане, где мужчина застрелил двух человек и покончил с собой, проблема контроля над огнестрельным оружие в США обсуждалась президентом Бараком Обамой в интервью с журналистами. В частности, в ходе разговора глава государства признался, что неудача в попытке реформирования действующего законодательства США с целью его ужесточения стала для него самым главным разочарованием за годы работы на этом посту, передает BBC.

"Если вы посмотрите на число американцев, убитых террористами после 11 сентября (2001 года), то их окажется меньше 100. Если вы посмотрите на число убитых при насилии с применением огнестрельного оружия, то их будут десятки тысяч", - отметил Обама.

Попытки ужесточить законодательство в сфере контроля за оборотом оружия в США Обама предпринимал на протяжении всего своего президентства. Но конгресс, в котором большинство составляют республиканцы, постоянно отклонял данные инициативы.

После того как в декабре 2012 года в Коннектикуте 20-летний Адам Ланца устроил стрельбу в школе, жертвами которой стали 26 человек, Обама и ряд членов Демократической партии предприняли попытку ужесточить оружейное законодательство США.

Пакет законопроектов, за принятие которых выступал Обама, включал поправки по ограничению количества оружейных магазинов, запрет штурмового оружия и ужесточение контроля за оборотом огнестрельного оружия. Однако в апреле 2013 года сенат отказался принять эти поправки.

Право на свободное ношение оружия гражданам США гарантирует вторая поправка к Конституции. За сохранение свободы ношения оружия в полном объеме традиционно выступают и представители Республиканской партии.

Несмотря на постоянные неудачи, Обама пообещал, что в оставшиеся до конца своего президентства полтора года продолжит бороться за ужесточение законодательства, регламентирующего приобретение, хранение и ношение оружия в США.

Трагедия в Луизиане произошла накануне, 23 июля. В штате Луизиана 58-летний мужчина расстрелял зрителей в кинотеатре города Лафейетт, а затем застрелился сам. Жертвами стрелка стали два человека, еще девять пострадали.

Похожий случай произошел в США в июле 2012 года на премьере фильма о Бэтмене "Темный рыцарь: Возрождение легенды" в городе Аврора, штат Колорадо. Джеймс Холмс, которого потом прозвали "колорадским стрелком", в противогазе, вооруженный двумя пистолетами, винтовкой и дробовиком, сначала распылил газ, после чего открыл огонь по людям. Погибли 12 человек, еще 70 пострадали. Недавно жюри присяжных признало его вменяемым, 27-летнему мужчина грозит смертная казнь.