Шварценеггер ослушался Буша и не отправил войска к границе с Мексикой
 
Шварценеггер ослушался Буша и не отправил войска к границе с Мексикой
Reuters

Губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер отказался выделить полторы тысячи бойцов Нацгвардии по запросу Белого Дома для двух соседних штатов - Аризоны и Нью-Мексико, сообщает офис губернатора.

Как сообщил журналистам представитель губернатора Адам Манделсон, отправка дополнительных отрядов Нацгвардии "станет неправильным шагом и помешает их тренировкам".

Ранее Шварценеггер после долгих препирательств согласился выделить тысячу бойцов для защиты участка границы с Мексикой в его штате. Они должны заступить на дежурство до 31 июля. К настоящему моменту на границу уже прибыли 250 бойцов Нацгвардии от Калифорнии.

Губернатор Калифорнии выступал с критикой решения Белого Дома об отправке Нацгвардии для защиты границ от нелегальных иммигрантов.

Распоряжение о размещении бойцов Нацгвардии на границе с Мексикой президент США дал еще в мае. Выступая перед нацией, президент отметил, что США пока не имеют полного контроля над своей границей с Мексикой, сообщает РИА "Новости".

"Мы еще не имеем полного контроля над границей, и я твердо намерен это изменить", - заявил Буш, обратившись с просьбой к Конгрессу США предоставить финансирование для "серьезного улучшения персонала и технологий на границе".

Глава Белого дома сообщил также, что за шесть лет его президентства общие расходы на охрану границ США возросли на 66%, а численность подразделений пограничного патрулирования была увеличена с 9 до 12 тысяч человек.

До 2008 года численность этих подразделений будет увеличена еще на шесть тысяч человек, объявил Буш. "Мы задержали и отправили домой около шести миллионов человек, нелегально проникнувших в Америку", - сказал он.

Размещение бойцов Нацгвардии в четырех граничащих с Мексикой штатах (Калифорния, Техас, Аризона и Нью-Мексико) началось в самом начале июня. Тогда на границу прибыли первые 200 военнослужащих - по 50 в каждый штат. В их задачу входит организация штабов для осуществления дальнейшей деятельности.

Как сообщил представитель Национальной гвардии Эмануэль Пачеко, до конца августа планируется разместить на границе порядка шести тысяч военнослужащих Нацгвардии.

По его словам, каждый из четырех приграничных штатов получит разное число военнослужащих. Так, в Калифорнии будут размещены около тысячи национальных гвардейцев, в Техасе и Аризоне - немногим более двух тысяч, а в штате Нью-Мексико всего будут дислоцированы порядка 500 бойцов, сказал Пачеко.