Президент Филиппин отменила в стране смертную казнь
 
Президент Филиппин отменила в стране смертную казнь
Reuters

Президент Филиппин Глория Макапагал-Арройо подписала сегодня указ об отмене смертной казни, которая осуществлялась в этой преимущественно католической стране путем инъекции. Торжественная церемония состоялась в президентском дворце "Малакасанг" в Маниле, куда глава государства прибыла сразу же после выписки из больницы "Святого Луки". Она была помещена туда два дня назад с острым пищевым отравлением.

Филиппины вошли в число более 50 государств мира, законодательно отменивших смертную казнь. Этому предшествовала долгая борьба между сторонниками такой меры социальной защиты от преступности и противниками принципа "око за око, зуб за зуб".

В 1999 году на фоне разгула преступности тогдашний президент Филиппин Джозеф Эстрада отменил мораторий на смертную казнь. За последующий год в стране были исполнены семь смертных приговоров. Но в 2003 году уже Глория Макапагал-Арройо под давлением католической церкви ограничила сферу применения смертной казни, введя ее только в отношении похитителей людей и серийных убийц.

Начиная с 2000 года на Филиппинах не было приведено в исполнение ни одного смертного приговора, хотя они были вынесены в отношении 1280 преступников.

По данным ООН, более 80 процентов казней в мире за уголовные преступления приходятся на Китай, Иран, США и Вьетнам. По числу казней в пересчете на душу населения "лидирует" 4-миллионный Сингапур, где в среднем в год на эшафот отправляются около 70 осужденных, главным образом, за распространение наркотиков, сообщает ИТАР-ТАСС.