Премьер-министр Фан Ван Кхай
 
Премьер-министр Фан Ван Кхай
Thanh Nien Daily

Президент Вьетнама Чан Дык Лыонг, премьер-министр Фан Ван Кхай и председатель Национального Собрания СРВ Нгуен Ван Ан подали в субботу в отставку. Соответствующие заявления все трое лидеров страны зачитали на сессии парламента. Решение об отставке было принято ими в связи с возрастом, и как отмечалось в заявлениях, "с целью омолодить руководящий состав страны".

Президент Чан Дык Лыонг (1937 года рождения) и премьер-министр Фан Ван Кхай (1933 года рождения) занимают нынешние должности с 1997 года, а 69-летний спикер парламента СРВ Нгуен Ван Ан - с 2001 года.

Они, по оценке Центрального комитета правящей партии и Постоянного комитета НС страны, "внесли большой вклад в развитие страны во всех областях и в укрепление позиции и авторитета Вьетнама на международной арене".

Национальное Собрание СРВ изберет нового председателя в предстоящий понедельник. 27 июня будут избраны новый президент и премьер-министр. 28 июня пройдет избрание генерального аудитора страны, а так же назначение семи новых министров, в частности обороны, иностранных дел, финансов, торговли, информации и культуры, транспорта и коммуникаций, образования и подготовки кадров. Будут назначены два вице-премьера правительства. 9-ая сессия парламента 11-го созыва завершится 29 июня.