Молдавия не выдаст России Игоря Вельчева, задержанного по подозрению в убийстве журналиста НТВ Игоря Зимина. Об этом заявил в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС первый заместитель Генерального прокурора Молдавии Илья Зимин
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Молдавия не выдаст России Игоря Вельчева, задержанного по подозрению в убийстве журналиста НТВ Игоря Зимина. Об этом заявил в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС первый заместитель Генерального прокурора Молдавии
НТВ
 
 
 
Илья Зимин
НТВ
 
 
 
Илья Зимин скончался от тяжелой черепно-лицевой травмы (журналисту сломали нос и переносицу) и возникшей вследствие нее обширной гематомы и отека мозга. Предположительно, эта травма была нанесена Зимину кадушкой с пальмой в период между 5 и 7 часами утра
НТВ

Молдавия не выдаст России Игоря Вельчева, задержанного по подозрению в убийстве журналиста НТВ Игоря Зимина. Об этом заявил в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС первый заместитель Генерального прокурора Молдавии Валерий Гурбуля.

"Вельчева, согласно международной практике и законодательству нашей республики будет судить молдавский суд. Мы уже проинформировали прокуратуру России о том, что он задержан и не подлежит экстрадиции", - сказал Гурбуля.

"При этом мы готовы перенять уголовное преследование, для чего российская сторона должна передать нам материалы уголовного дела. При наличии необходимых доказательств, дело будет передано в молдавский суд, который и вынесет приговор в отношении Вельчева", - добавил он.

Между тем прокуратура Москвы направила в генеральную прокуратуру Молдавии из России материалы, подтверждающие факт предъявления обвинения молдавскому гражданину Игорю Вельчеву в убийстве тележурналиста Ильи Зимина.

Как сообщил "Интерфаксу" в субботу официальный представительпрокуратуры Москвы Сергей Марченко, материалы направлены сразу после того, как поступила информация из Генпрокуратуры Молдавии о задержании Вельчева.

"Мы незамедлительно подтвердили факт предъявления обвиненияВельчеву и избрания меры пресечения - заключения под стражу", - отметил Марченко.

"В дальнейшем вопрос о порядке уголовного преследованиязадержанного и месте производства уголовного дела будет решен всоответствии с УПК РФ и нормами международного права", - сказал представитель столичной прокуратуры.

Об аресте Вельчева сообщила в пятницу начальник пресс-службы МВД Молдавии Алла Мелека. При этом она отказалась комментировать подробности ареста, но назвала его "безусловным успехом оперативных служб ведомства", передает РИА "Новости".

"О задержании проинформированы московские коллеги", - сказала Мелека "Интерфаксу", добавив, что в ближайшие дни будет принято решение относительно дальнейших совместных действий по этому делу.