Президент США Барак Обама решил поднять уровень дипломатического представительства в Сирии и вернуть в Дамаск американского посла
 
Президент США Барак Обама решил поднять уровень дипломатического представительства в Сирии и вернуть в Дамаск американского посла
whitehouse.gov

Президент США Барак Обама решил поднять уровень дипломатического представительства в Сирии и вернуть в Дамаск американского посла. Накануне вечером в Вашингтоне представители Госдепартамента сообщили об этом сирийскому послу Имаду Мустафе. Прежний посол США был отозван из Дамаска четыре года назад. Такое решение принял Джордж Буш после убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири. По мнению Белого дома, этот инцидент стал результатом деятельности сирийских спецслужб.

Обама рассчитывает "восстановить хорошие отношения" с арабским и мусульманским миром и увеличить влияние США на Ближнем Востоке, сообщила газета The Washington Post, которую цитирует NEWSru Israel. Возвращение посла осуществляется в рамках этой политики. Источники в американской администрации сообщили телекомпании CNN, что присутствие посла в Дамаске отвечает интересам США.

Дамаск, в свою очередь, приветствовал такое решение американской администрации. Как заявил в среду ответственный источник ИТАР-ТАСС в сирийском МИДе, "такой шаг будет способствовать восстановлению дипломатических контактов в полном объеме". Он подчеркнул, что Сирия выступает "за развитию двустороннего диалога с США на базе взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела".

Имя главы американской дипмиссии в Дамаске пока не сообщается. По сведениям помощника госсекретаря США Джеффри Фелтмана, оно станет известно в конце недели.

Информационное агентство "Сада Сурия" отмечает, что сирийский лидер Башар Асад поставил вплотную вопрос о новом после во время встречи 13 июня со спецпредставителем президента США по ближневосточному урегулированию Джорджем Митчеллом. Он также пожелал установить "прямой канал связи с Бараком Обамой". Как ожидается, госсекретарь Хиллари Клинтон нанесет в рамках будущего ближневосточного турне первый за семь лет визит в Дамаск.

Последним главой американского внешнеполитического ведомства, встречавшимся в 2003 году с Башаром Асадом, был Колин Пауэлл. Это произошло в мае 2003 года, после свержения режима Саддама Хусейна в Ираке. Сирийцы отвергли требования Вашингтона прекратить поддержку радикальных группировок - палестинской "Хамас" и ливанской "Хизбаллах".

В ответ администрация Джорджа Буша ввела односторонние экономические санкции. 15 февраля 2005 года - на следующий день после гибели в Бейруте экс-премьера Ливана Рафика Харири - США отозвали своего посла Маргарет Скоуби из Дамаска. Представители Вашингтона прямо указали на причастность сирийских спецслужб к организации убийства видного ливанского политика и магната.

Правительство Сирии категорически отвергло эти необоснованные обвинения. После вывода сирийских войск из Ливана американское давление усилилось, что проявилось в попытках возложить на Дамаск ответственность за острый внутриполитический кризис в соседней стране и дестабилизацию обстановки в Ираке.

Вашингтон обвинил Сирию в поддержке иракских повстанцев и тайных планах по созданию оружия массового поражения при содействии Северной Кореи. 26 октября 2008 года отряд американских коммандос совершил с территории Ирака вооруженную вылазку в окрестностях сирийского пограничного города Абу Кемаль. Сирия осудила агрессивную провокацию, в результате которой погибли мирные граждане, и пожаловалась в СБ ООН.

Со сменой администрации в Вашингтоне американо-сирийские отношения начали постепенно улучшаться, что проявилось в частых визитах в Дамаск делегаций членов Конгресса США. С Башаром Асадом беседовали такие столпы демократической партии как сенатор Джон Керри и экс-президент Джимми Картер.

Несмотря на высказанное пожелание к партнерству и публичное признание ведущей роли Сирии в ближневосточных делах, Белый дом продлил 8 мая еще на один год действие односторонних санкций. Сирия по-прежнему включена госдепартаментом в список стран, поддерживающих международный терроризм. С ней запрещено сотрудничество в военной области и оказание финансовой и экономической помощи.

Однако, как полагают региональные наблюдатели, продление Обамой антисирийских санкций имело скорее символический характер. Вашингтон таким образом продемонстрировал еще раз недовольство политикой Дамаска, который поддерживает тесные связи с Тегераном.

Между тем США вполне удовлетворены сирийской позицией в отношении соседнего Ливана, с которым, спустя 60 лет, были установлены официальные дипломатические отношения. В Вашингтоне довольны тем, что Сирия не препятствовала повторной победе на всеобщих выборах в Ливане прозападной демократической коалиции и налаживает взаимовыгодное сотрудничество с иракским правительством Нури аль-Малики.

Кроме того, есть еще как минимум две причины возросшего внимания Госдепа к Сирии. Провозглашенная новой администрацией доктрина "возвращения к всеобъемлющему урегулированию на Ближнем Востоке" предусматривает возобновление мирных усилий на всех направлениях.

После серии поездок Митчелла в Израиль и палестинскую автономию за последние полгода никаких видимых подвижек в палестинском досье не произошло. Приход к власти в Израиле правых сил не позволяет добиться там ощутимого прогресса, и, судя по всему, американцы намерены попытаться сдвинуть с "мертвой точки" процесс переговоров на сирийско-израильском направлении.

Возвращение американского посла в Дамаск - это также сигнал о том, что Башар Асад может стать ключевой фигурой в посредничестве между США и Ираном. Сам сирийский лидер уже не раз охотно высказывал в интервью западным СМИ готовность к столь сложной миссии.