В Болгарии по запросу Сербии арестован экс-премьер Косово Агим Чеку
 
В Болгарии по запросу Сербии арестован экс-премьер Косово Агим Чеку
spic.com.mk

Бывший премьер-министр Косово Агим Чеку арестован в Софии, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Македонское информационное агентство. По его данным, МВД Болгарии арестовало Чеку, так как он находится в списке разыскиваемых Интерполом лиц. В него бывший косовский премьер и полевой командир Армии освобождения Косово включен на основании заявления МВД Республики Сербия.

Пресс-секретарь Социал-демократической партии Косово (СДПК) Газим Касаполи, председателем которой является в настоящее время Чеку, уже выступил с официальным заявлением, в котором отметил, что "с болгарской полицией ведутся переговоры, после чего, возможно, лидер СДПК будет отпущен на свободу".

Сербия требует ареста Чеку с 2002 года. За истекший период бывший премьер Косово арестовывался уже трижды - в 2003 и 2004 гг в Словении и Венгрии, а также в текущем году в Колумбии.

После соответствующих следственных мероприятий Чеку впоследствии был выдворен их этих стран, однако власти этих государств отказывались его экстрадировать в Сербию, ссылаясь на положения своего внутреннего законодательства.