Соединенные Штаты внесли Доку Умарова в свой перечень иностранных террористов
 
Соединенные Штаты внесли Доку Умарова в свой перечень иностранных террористов
czeczenia.blog.onet.pl

Соединенные Штаты внесли Доку Умарова в свой перечень иностранных террористов, объявил помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филип Кроули. Госсекретарь Хиллари Клинтон приняла решение включить имя Умарова в "черный список" на основании полномочий, которые предоставляет исполнительный указ президента США за номером 13224, передает ИТАР-ТАСС.

Этот документ был подписан Джорджем Бушем-младшим 23 сентября 2001 года, после чудовищных терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне. Указ предусматривает применение односторонних экономических и иных санкций в отношении лиц, на которых распространяется его действие.

- Рамзан Кадыров: Умаров прячется в "какой-то норе" и готов взорвать себя
- Для его поимки проводится "спецоперация 21-го века"

По словам Кроули, нынешнее решение главы внешнеполитического ведомства США, прежде всего, будет способствовать "пресечению потока финансового и иного содействия Умарову", который именуется американцами главарем группировки "Кавказский Эмират".

При этом, как подчеркнул начальник пресс-службы Госдепартамента, данный шаг Вашингтона "представляет собой лишь одну фазу ответа правительства США на угрозу, которую представляет собой Доку Умаров".

"Это действие против Умарова укрепляет усилия США, направленные на то, чтобы ослабить имеющиеся у него возможности использовать оперативный и лидерский контроль над (группировкой) "Кавказский Эмират". Мы решительно настроены на то, чтобы ликвидировать способность этой группировки организовывать вылазки, а также на то, чтобы уничтожить сеть Умарова", - заверил официальный представитель Госдепартамента.

Со своей стороны, координатор администрации Обамы по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом Дэниел Бенджамин добавил, что решение Вашингтона внести Доку Умарова в список иностранных террористов - это "прямой ответ на ту угрозу, которую он представляет США и России".

С точки зрения Бенджамина, работающего в структуре Госдепартамента и имеющего ранг посла по особым поручениям, "недавние вылазки Умарова и его боевиков демонстрируют глобальный характер террористической проблемы, с которой мы сегодня сталкиваемся".

"Мы солидарны с российским народом в осуждении этих гнусных террористических актов", - сказал Бенджамин.

В заявлении Кроули также напоминается, что Умаров взял на себя ответственность, в частности, за подрыв "Невского экспресса" в 2009 году, в результате чего погибли 28 человек, и мартовские теракты в московском метро, унесшие 40 жизней.

Как утверждает внешнеполитическое ведомство США, превращение Умарова в лидера боевиков "обострило раскол между сепаратистами-националистами и радикальными элементами, сторонниками джихада" в Чечне.

Кроме того, это привело к возникновению "движения, которое стремится создать на Кавказе исламский эмират во главе с Умаровым", заявляет Госдепартамент.

С призывом внести Умарова и его группировку в список зарубежных террористических организаций к администрации Обамы обратился в конце апреля председатель действующей при Конгрессе США двухпартийной Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкской комиссии) Элси Хэстингс.