"Я хочу, чтобы его схватили и вернули (на родину) для проведения суда над ним. Думаю, нам необходимо знать в точности, чем он обладает", заявила председатель спецкомитета по разведке сената Конгресса США Дайэнн Файнстайн (демократ, от штата Калифорния)
 
"Я хочу, чтобы его схватили и вернули (на родину) для проведения суда над ним. Думаю, нам необходимо знать в точности, чем он обладает", заявила председатель спецкомитета по разведке сената Конгресса США Дайэнн Файнстайн (демократ, от штата Калифорния)
Global Look Press

Спецслужбам США пока не ясно, какой объем секретных данных мог вывезти из страны бывший технический сотрудник ЦРУ и подрядчик Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден. Об этом заявила председатель спецкомитета по разведке сената Конгресса США Дайэнн Файнстайн (демократ, от штата Калифорния).

"Я хочу, чтобы его схватили и вернули (на родину) для проведения суда над ним. Думаю, нам необходимо знать в точности, чем он обладает. У него может быть намного больше (информации, чем он уже раскрыл журналистам)", - сказала влиятельный законодатель, выступая в эфире телекомпании CBS.

В связи с этим у нее поинтересовались, есть ли у правительства США идея насчет того, какой массив сведений, составляющих государственную тайну, мог "скачать" из компьютерных сетей АНБ, занимающегося радиоэлектронной разведкой и подчиняющегося Пентагону, Сноуден.

"Нет, насколько мне известно. Знаю только, что он может иметь больше 200 отдельных наименований", - ответила Файнстайн, не поясняя, что конкретно имеется в виду.

Она признала, что была поражена внезапным отъездом Сноудена из Гонконга, где тот находился последние дни, передает ИТАР-ТАСС. "Я в действительности думала, что Китай увидит в этом возможность улучшить отношения и экстрадирует его в США. Китай, на мой взгляд, в этом (деле) явно играл роль", - отметила Файнстайн.

С ее точки зрения, Сноуден не смог бы покинуть территорию специального административного района КНР - Гонконга - "без согласия Китая", то есть центрального правительства в Пекине.

Файнстайн также поставила под сомнение то, что Сноуден, сделавший достоянием гласности сведения о существовании двух программ массированного электронного шпионажа со стороны американского правительства, реализацией которых занимается АНБ, пошел на этот шаг из совершенно бескорыстных побуждений, усматривая в действиях своих властей посягательство на личные свободы и демократию.

Примечательно, что по собственной инициативе в схожем ключе высказался и ведущий программы, ветеран американской тележурналистики Боб Шиффер.

Еще дальше пошел его коллега с телеканала NBC Дэвид Грегори, у которого в числе приглашенных на ток-шоу был американский журналист Гленн Гринуолд, работающий на британскую газету The Guardian, вышедший на связь со Сноуденом несколько недель назад и опубликовавший его скандальные разоблачения.

Грегори провозгласил, что Гринуолд занимался в деле Сноудена "пособничеством и подстрекательством", и поинтересовался, почему и ему нельзя предъявить обвинения.

"Это замечательно, что называющий себя журналистом человек может вслух рассуждать на тему, следует или нет других журналистов обвинять в совершении тяжких преступлений (за исполнение служебного долга)", - ответил ошеломленный Гринуолд.

Далее он указал Грегори, что его домыслы о пособничестве и подстрекательстве "совершенно не подкреплены свидетельствами". "Ну, по вопросу о том, кто является журналистом, в случае с тем, что делаете вы, можно спорить", - не сдавался Грегори.

Гринуолд выразил мнение, что "ничего из разоблаченного" Сноуденом в реальности даже "отдаленно не ставит под угрозу национальную безопасность" США. "Вопрос заключается в том, как его можно обвинять в шпионаже", что сделало американское правительство, убежден Гринуолд.

По его словам, Сноуден "не работал на иностранное правительство". "Он мог бы продать имевшуюся у него информацию за миллионы долларов и обогатиться. Он этого не сделал", - заявил Гринуолд.