Картина ван Дейка "Анна-София, графиня де Карнарвон"
 
Картина ван Дейка "Анна-София, графиня де Карнарвон"
El Mundo / Wikipedia

Провинциальный суд Мадрида приговорил к двум годам лишения свободы Кристину Ордовас Гомес-Хордану, графиню Руис де Кастилья за незаконное присвоение картины фламандского живописца Антониса ван Дейка (1599 - 1641 гг.), сообщает EFE.

Аристократке также придется заплатить 165 тыс. евро владельцам произведения ван Дейка "Анна-София, графиня де Карнарвон", которые приобрели его в июне 2009 года на торгах аукционного дома Christie's за 38 557 фунтов стерлингов. Портрет был написан художником в период с 1633 по 1641 год.

Вскоре после покупки картина была перевезена в Мадрид. В 2014 году работу доставили в дом знатной дамы для проведения экспертизы и возможного приобретения. Предполагается, что графиня достигла соглашения с владельцами картины о ее покупке за 165 тыс. евро, однако не заплатила эту сумму и не вернула произведение в 2015 году по требованию хозяев. Владельцы картины доверяли графине, поскольку она была известной ценительницей искусства среди испанских коллекционеров, писала "Российская газета".

Полотно было обнаружено на складе в Цюрихе вместе с другой принадлежащей испанке картиной.

Прокуратура требовала для графини четыре года тюрьмы.