Пентагон решил усовершенствовать свою разведку за счет агентов и аналитиков
 
Пентагон решил усовершенствовать свою разведку за счет агентов и аналитиков
Архив NEWSru.com

Министерство обороны США стремится перестроить и модернизировать свою разведывательную и оперативную структуру с учетом опыта Афганистана и Ирака, а также нынешние и будущие системы для сбора информации с помощью технических средств и агентов.

Среди первоочередных мер по модернизации числятся вывод разведки из штабов и переброска аналитиков и агентов на передний край войны с терроризмом, пишет The Washington Post.

Об изменениях заговорили в момент, когда американское разведывательное сообщество ждет утверждения на посту директора национальной разведки Джона Негропонте, который по новому закону станет главным советником президента по вопросам разведки и получит контроль над бюджетом некоторых разведывательных служб Пентагона, отмечает газета, перевод статьи которой приводит сайт Inopressa.ru. Предлагаемые меры по времени совпали с внесением сенаторами Саксби Чамблиссом (республиканцем) и Беном Нельсоном (демократом) законопроекта о создании единого командования в разведке в рамках Пентагона.

"Нам необходимо подкреплять то, что мы делаем, разведданными, получаемыми в режиме реального времени", – заявил вчера представитель министерства обороны, добавив, что реструктуризация будет заложена в бюджет Пентагона на 2007 финансовый год.

Пентагон уже начал модернизацию и активизировал деятельность агентов, сказал Конвей. Одним из шагов является создание "тактических групп", наподобие 160 действующих в Ираке. Они состоят из военных, которые ходят по домам и опрашивают семьи, а иногда проводят допросы, отмечает издание.

Модернизация заключается в "превращении разведки в оперативную принадлежность военных действий", – заявил пресс-секретарь Пентагона подполковник Крис Конвей.

Уже сегодня технические возможности беспилотного летательного аппарата Predator в Ираке позволяют передавать визуальную информацию об объектах, находящихся на расстоянии ярдов или миль, аналитикам, работающим в составе небольших подразделений. Эти аналитики могут одновременно получать спутниковые данные из Управления военной разведки и ЦРУ, чтобы видеть объекты в контексте и планировать действия подразделений.

Меньше известно о тайном сборе информации в странах, где планируется провести операции, и этот аспект деятельности будет расширен. Такого рода подготовка к боевым действиям, в ходе которой секретные агенты ищут потенциальные мишени, проводилась перед вторжением в Ирак и проводится в других странах, утверждают источники в разведке.

Сухопутные войска, на которые приходится основная нагрузка в Ираке, планируют не только увеличить штат разведки, но и открыть в ней лучшие возможности для карьеры. "Профессионализация" сотрудников разведки является одной из задач программы, сказал Конвей.

Как пишет американская газета, Пентагон также думает об объединении глав восьми разведывательных служб под единым командованием, которое, возможно, будет осуществлять офицер в чине генерала. Речь идет не только о разведслужбах сухопутных сил, флота, морской пехоты и ВВС, но также об Управлениях военной разведки и национальной безопасности, занимающихся анализом электронных перехватов, управлении наземной разведки, анализирующем визуальную информацию, а также и на Национальном управлении рекогносцировки, которое строит спутники и управляет ими.

Пентагон намерен интегрировать некоторые функции разведки, которые осуществляют разные структуры, под командованием одного офицера, возможно занимающего два поста одновременно, заключает The Washington Post.