Частные охранники впервые застрелили сомалийского пирата, защищая торговое судно
 
Частные охранники впервые застрелили сомалийского пирата, защищая торговое судно
EU NAVFOR

Частные охранники торгового судна открыли огонь и убили одного сомалийского пирата при попытке захвата торгового судна у восточного побережья Африки, сообщил пресс-секретарь европейской военно-морской операции по предотвращению пиратства в Индийском океане "Аталанта".

По его словам, убийство пирата - это первый случай такого рода с начала работы на торговых судах, перевозящих грузы в Аденском заливе и Индийском океане, вооруженной охраны, нанимаемой для оказания отпора при нападениях пиратов.

К месту инцидента был направлен фрегат из состава европейских сил, а также вертолет, который установил местонахождение нападавших. Всего были задержаны семь пиратов, один из которых умер от огнестрельного ранения. Шестеро оставшихся были арестованы, передает ИТАР-ТАСС.

Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как еще в 1991 году, с падением диктаторского режима Сиада Баре, страна перестала существовать как единое государство. В настоящее время в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы - города Могадишо.

Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляемыми территориями, руководство которых имеет разные, порой противоположные взгляды по вопросу объединения под властью Могадишо.

В докладе Международного морского бюро говорится, что в 2009 году сомалийские пираты совершили 217 нападений и захватили 47 судов. Сейчас, по данным агентства Reuters, в плену у пиратов находится девять судов и около 200 членов экипажей.