Разведка США считает, что Сноуден сотрудничает с Россией, заявили в Конгрессе
 
Разведка США считает, что Сноуден сотрудничает с Россией, заявили в Конгрессе
Global Look Press

В американской разведке считают, что беглый экс-сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден сотрудничает с российскими властями. Как отметил глава комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США Майк Роджерс, чиновники разведки практически едины во мнении, что Сноуден находится "под влиянием российских спецслужб", пишет газета The News York Times.

Роджерс ранее уже выдвигал предположения, что Сноудену до побега могли помогать российские спецслужбы, однако до сих пор не предоставил никаких доказательств этого факта. В эфире NBC News конгрессмен заявил, что каждый сотрудник контрразведки уверен, что Сноуден работает на Москву. "Вы не найдете того, кто не верит сегодня тому, что он находится под влиянием российских спецслужб", - заявил Роджерс.

Как дал понять глава комитета, основной вопрос для него в настоящее время в том, когда именно Эдвард Сноуден начал сотрудничество с россиянами - после того, как прибыл в Москву из Гонконга в конце июня, или раньше. В то же время адвокат Бен Визнер, который консультирует Сноудена, категорически отверг обвинения Майка Роджерса, напомнив, что до России его клиент пытался получить убежище в ряде других стран.

В январе Майк Роджерс заявил, что Сноуден мог получать помощь от иностранных спецслужб. Тогда конгрессмен "гарантировал", что его соотечественник попал "в любящие руки агентов ФСБ". Так как основная часть похищенной Сноуденом информации касалась военных возможностей США, указывал Роджерс, можно предположить, что им руководили стратегические противники Вашингтона. По оценке законодателя, при получении доступа к части секретной информации Сноуден делал вещи, которые выходили за рамки его технических возможностей. По мнению конгрессмена, тот факт, что он оказался в Москве, неслучаен.

Сам Сноуден практически сразу опроверг эти предположения, отметив, что он действовал в одиночку. Попытки представить его в качестве агента России экс-сотрудник спецслужб США назвал "абсурдом" и "ложью". Позже глава комитета по разведке сената Конгресса США Дайэнн Файнстайн, которая также обвиняла Сноудена в сотрудничестве с Россией, признала, что не нашла подтверждения этим предположениям.

Эдвард Сноуден был вынужден бежать из США после того, как передал в СМИ сведения о ведущейся американскими спецслужбами глобальной программе слежки. 1 августа Сноуден получил временное убежище в России после того, как провел больше месяца в транзитной зоне столичного аэропорта "Шереметьево".

Президент Владимир Путин в декабре на ежегодной пресс-конференции заявил, что российские спецслужбы "в оперативном плане не работают со Сноуденом" и "не пристают" к нему с вопросами о его работе и о том, что в АНБ делалось в российском направлении. Сноудена на родине обвиняют в несанкционированном разглашении секретной информации, затрагивающей национальную оборону, умышленной передаче данных разведки сторонним лицам и кража собственности правительства США. По совокупности обвинений ему грозит пожизненное заключение либо смертная казнь.