В США один из жителей населенного пункта Брайсвилл в округе Нассау (штат Флорида) устроил крупный лесной пожар, сжигая книги
 
В США один из жителей населенного пункта Брайсвилл в округе Нассау (штат Флорида) устроил крупный лесной пожар, сжигая книги
Reuters

В США один из жителей населенного пункта Брайсвилл в округе Нассау (штат Флорида) устроил крупный лесной пожар, сжигая книги. Он не учел, что сильный ветер подхватит искры и в результате небольшой костер на заднем дворе превратится в неконтролируемый пожар, уничтоживший в конечном счете жилые дома, постройки, автомобили и лесные угодья на территории в 280 гектаров.

Как отмечают местные СМИ, нынешний пожар стал самым крупным и разрушительным в округе Нассау с 1998 года. Телеканал CNN со ссылкой на данные службы лесного хозяйства Флориды сообщает, что в результате пожара полностью сгорели два жилых дома и 19 сараев. Кроме того, от огня пострадали несколько других домов, строений, а также транспортные средства.

Все жители, проживающие рядом с 121-м и 119-м шоссе были эвакуированы, а это несколько сотен человек. К настоящему моменту пожарным удалось локализовать возгорание. Впрочем, как отмечают в местных экстренных службах, опасность еще не миновала. "Существует вероятность, что один из очагов может выйти из-под нашего контроля. Нам еще предстоит многое сделать", - рассказала представитель лесного хозяйства штата.

Для оказания помощи местным пожарным в Брайсвилл прибыла бригада из соседнего штата Джорджия. Пока возгорание не будет окончательно ликвидировано, там продолжит действовать временное убежище для погорельцев и эвакуированных, обустроенное в местной баптистской церкви.

К утру четверга, 23 марта, некоторые жители уже вернулись в свои дома. Как рассказал один из эвакуированных телеканалу News4, "как только пламя приблизилось, мы быстро собрали все вещи, сели в машину и уехали подальше. Имущество можно восстановить. Можно купить стройматериалы и построить дом заново. Самое главное, что никто в моей семье не пострадал".

Пожарные надеются полностью ликвидировать все возгорания до конца недели. А власти просят жителей быть предельно осторожными и бдительными, поскольку нынешний пожарный сезон может быть опаснее, чем обычно.

Что касается виновника пожара, то ему было выдано уведомление о нарушении запрета на сжигание бытовых отходов. Мужчине придется выплатить штраф, возместить убытки пострадавшим, а также оплатить счет лесного хозяйства за все оборудование, используемое для борьбы с огнем.