Четыре японских оппозиционных партии, включая Демократическую и Коммунистическую, требуют вызвать супругу японского премьер-министра Синдзо Абэ, Акиэ Абэ, в парламент для дачи показаний из-за подозрений в коррупции
 
Четыре японских оппозиционных партии, включая Демократическую и Коммунистическую, требуют вызвать супругу японского премьер-министра Синдзо Абэ, Акиэ Абэ, в парламент для дачи показаний из-за подозрений в коррупции
Global Look Press

Четыре японских оппозиционных партии, включая Демократическую и Коммунистическую, требуют вызвать супругу японского премьер-министра Синдзо Абэ, Акиэ Абэ, в парламент для дачи показаний из-за подозрений в коррупции. Дело связано с предполагаемой передачей денег главе националистической организации Moritomo Gakuen.

Решение было принято по итогам встречи руководителей партий. Как передает ТАСС, помимо супруги премьера, они также хотят вызвать на допрос губернатора префектуры Осака Итиро Мацуи. В этом регионе базируется организация и там произошел один из попавших в сферу общественного внимания эпизодов: организация за шестую часть рыночной стоимости выкупила государственный земельный участок для строительства новой школы.

В четверг в ходе допроса в парламенте под присягой глава Moritomo Gakuen Ясунори Кагоике заявил, что получил пожертвования от Акиэ. Он сообщил, что супруга главы правительства вручила ему пакет, в котором был 1 млн иен (около 9 тыс. долларов). По его утверждению, она указала, что деньги передаются "от премьер-министра". Кагоикэ также заявил, что Акиэ предпринимала попытки заставить его замолчать и что он может подтвердить это перепиской по электронной почте.

После этого японское правительство вновь опровергло данные о том, что премьер-министр через свою супругу Акиэ передавал деньги националистам. В пятницу Абэ заявил, что считает необходимым раскрыть всю переписку, поскольку, по его словам, никаких попыток заставить Кагоикэ замолчать не предпринималось.

Скандал вокруг Moritomo Gakuen начался после того, как выяснились детали одной из ее земельных сделок. Причиной шумихи стал участок в городке Тоенака в префектуре Осака. На нем организация собиралась открыть частную начальную школу. Ее планировалось назвать именем премьера, а его жена Акиэ получила пост почетного директора.