Правоохранительные органы Черногории несколько дней назад получили оперативную информацию об угрозе безопасности специального прокурора Миливое Катнича, который занимается расследованием попытки госпереворота в стране
 
Правоохранительные органы Черногории несколько дней назад получили оперативную информацию об угрозе безопасности специального прокурора Миливое Катнича, который занимается расследованием попытки госпереворота в стране
Reuters

Правоохранительные органы Черногории несколько дней назад получили оперативную информацию об угрозе безопасности специального прокурора Миливое Катнича, который занимается расследованием попытки госпереворота в стране. Об этом заявил глава полиции Черногории Славко Стоянович в эфире местного телеканала TVCG, сообщает Радио и телевидение Черногории.

По его словам, эти данные получили подтверждение в ходе обмена разведывательной информацией с Агентством национальной безопасности. Были приняты соответствующие меры, Катнич взят под усиленную охрану.

Местная пресса сообщает, что на Катнича готовилось покушение. Его должен был совершить некий гражданин Сербии, имя которого не раскрывается, сообщает черногорское издание CDM со ссылкой на Dnevne Novine.

После этого прокурору предложили использовать бронированный автомобиль. Однако, воспользовался ли он этим предложением, пока неясно, говорится в статье. В ней также отмечается, что информацию о готовящемся покушении черногорские правоохранители получили от иностранных коллег.

Издание также напоминает, что в последнее время Катнич получал многочисленные угрозы, в частности, от представителей местного оппозиционного движения "Демократический фронт". Его лидеры - пророссийские политики Андрий Мандич и Милан Кнежевич - находятся в числе подозреваемых по делу о подготовке госпереворота в Черногории во время парламентских выборов в октябре 2016 года.

Недавно один из активистов "Демфронта" был осужден за публикацию "угрожающего сообщения" в адрес спецпрокурора в Facebook. Суд приговорил обвиняемого к двум месяцам лишения свободы.

Последний акт агрессии в адрес Катнича имел место несколько дней назад. Тогда Андрий Мандич написал открытое письмо, в котором назвал Катнича "мошенником", обвинив его во лжи, фальсификации, оскорблениях и гонениях на представителей "Демократического фронта", а также заявил, что "рано или поздно" Катнич за это заплатит.

Напомним, в ноябре прошлого года власти Черногории обвинили "русских националистов" в организации предполагаемого заговора, заявив, что они наняли для его реализации пророссийски настроенных сербов. В заговоре подозревают 25 человек, в том числе двоих россиян - Владимира Попова и Эдуарда Широкова (Шишмакова). Оба находятся в международном розыске.

По версии следствия, Широков и Попов в сентябре прошлого года организовали в Черногории, Сербии и России группу для совершения госпереворота. Заговорщики планировали провести серию вооруженных нападений, а главной жертвой должен был стать премьер-министр Черногории Мило Джуканович.

За вербовку путчистов, а также за закупку снаряжения и оружия отвечал сербский националист Александр Синджелич - он задержан и имеет статус сотрудничающего со следствием свидетеля. Также под подозрение попали Кнежевич и Мандич. В прошлом месяце их лишили депутатского иммунитета.

В конце февраля Миливое Катнич обвинил российские спецслужбы в причастности к организации предполагаемой попытки госпереворота в Черногории. В Москве обвинения назвали абсурдными.

Суд Черногории 8 марта приговорил к тюремному заключению на пять месяцев группу сербских граждан по делу о подготовке госпереворота. Пятеро фигурантов заключили сделку со следствием в обмен на смягчение приговоров, как это сделали в прошлом месяце еще трое их сограждан, получивших такие же сроки.