В США выставили на аукцион дневник Джона Кеннеди, в котором он называет Гитлера легендой
 
В США выставили на аукцион дневник Джона Кеннеди, в котором он называет Гитлера легендой
Global Look Press

В Бостоне (Массачусетс, США) на аукцион выставили единственный дневник, который когда-либо вел 35-й президент США Джон Ф. Кеннеди. В машинописном 60-страничном альбоме Кеннеди, будучи молодым репортером, изложил свои впечатления от поездки по послевоенной Европе, куда он отправился для участия в Потсдамской конференции. Особый интерес этот дневник вызывает в связи с оценками, которые Кеннеди дает личности Гитлера и его роли в истории.

В 1945 году, спустя четыре месяца после самоубийства лидера Третьего рейха, 28-летний Кеннеди писал, что когда-нибудь Гитлер "освободится от существующего ныне ореола ненависти как одна из самых значительных исторических фигур". "В нем была та материя, из которой рождаются легенды", - цитирует дневник BBC.

На сайте RR Auction говорится, что дневник выставила на торги Дейдра Хендерсон, которая была помощницей Кеннеди. После окончания войны Джозеф Кеннеди, посол США в Великобритании, организовал для своего сына, сотрудничавшего с одной из газет, поездку по Европе. Молодой репортер поприсутствовал на открытии сессии ООН в Сан-Франциско в мае, а затем освещал предвыборную кампанию Уинстона Черчилля и его поездки по всей Англии, побывал в Ирландии, а затем участвовал в Потсдамской конференции в Германии вместе с министром ВМС США Джеймсом Форрестолом.

Как отмечается, дневник представляет собой не отчет о путешествии, а личные наблюдения автора о том, что он видел, и его представления о будущем послевоенного мира. В этих записях Кеннеди отмечал, что у Адольфа Гитлера были "безграничные амбиции для своей страны", из-за чего в мире его воспринимали как угрозу. Также в дневнике говорится, что жизнь и смерть лидера нацистской Германии были окружены загадками, которых после его смерти станет еще больше.

Свои мысли по поводу Гитлера Кеннеди записал после посещения чайного домика "Кельштайнхаус", который был подарком НСДАП к 50-летию фюрера.

Как уточняет Fox News, Кеннеди дал свой дневник Хендерсон, чтобы она получила представления о его взглядах по вопросам внешней политики и национальной безопасности. Она подчеркивает, что нигде в этом дневнике, как и ни в одном из сочинений президента, нет ни намека на его сочувствие нацистской идеологии.

В интервью журналу People Дейдра Хендерсон, работавшая с Кеннеди во время его пребывания в сенате, отмечает, что дневник свидетельствует об образованности автора и его интересе к истории. Она напоминает, что Кеннеди прочел мемуары Черчилля в 12-летнем возрасте и живо интересовался историей и политикой.

Хендерсон говорит, что Кеннеди, который сам принимал участие в войне с гитлеровской Германией в южной части Тихого океана, понимал Гитлера. "Его привлекала загадочность фигуры Гитлера. Почему он сделал то, что сделал? Не думаю, что кто-нибудь когда-нибудь это узнает. Но Джон Ф. Кеннеди анализировал его и говорил, что Гитлер был легендой - и действительно, Гитлер является легендой. Плохой, но легендой. Слова Кеннеди нельзя воспринимать как восхищение", - настаивает Хендерсон.

Стоит отметить, что Джон Ф. Кеннеди был не единственным представителем клана, который высказывал спорное мнение по поводу немецкого диктатора, ответственного за смерть миллионов людей. Джозеф Кеннеди подвергался критике за поддержку "мирного" пакта, заключенного премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом с Адольфом Гитлером в Мюнхене, и мнение о том, что политика умиротворения Гитлера была наилучшей стратегией.

Дневник Джона Кеннеди будет продан 26 апреля в Бостоне, накануне 100-летия 35-го президента США, которое будет отмечаться 29 мая 2017 года.