В результате взрывов на складах с боеприпасами под Харьковом погибла женщина, еще одна ранена
 
В результате взрывов на складах с боеприпасами под Харьковом погибла женщина, еще одна ранена
112.ua

Одна женщина погибла, еще одна получила ранения в результате взрывов на складах хранения боеприпасов, расположенных возле украинского города Балаклея Харьковской области Украины. Об этом в пятницу, 24 марта, сообщил на заседании Верховной Рады глава государственной службы по ЧС на Украине Николай Чечеткин, сообщает телеканал "112 Украина". По его словам, тело погибшей было обнаружено под завалами разрушенного взорвавшимся снарядом дома вблизи складов.

"Поздно вечером (23 марта) в ходе обследования жилищного сектора под разрушенными конструкциями дома найдена погибшая женщина 1951 года рождения", - сказал Чечеткин. "По информации Министерства здравоохранения, в результате попадания снаряда в дом получила осколочное ранение головы женщина 1962 года рождения", - добавил он.

Как позже сообщил замминистра обороны Украины по вооружению Игорь Павловский, пожар на складах боеприпасов локализован, военные приступили к ликвидации последствий ЧП.

"Утром проведены воздушная и наземная разведки. По их результатам можно говорить о том, что этап локализации завершен, и мы, военные, приступаем к этапу практической ликвидации негативных последствий", - приводит его слова пресс-служба военного ведомства.

В настоящее время на месте взрывов и пожаров работает спецтехника, в том числе шесть пожарных танков и две инженерные машины разграничения. На прилегающей к воинской части территории задания выполняют шесть групп разминирования, а в городе дежурят мобильные бригады военных медиков.

"Все идет спокойно, без суеты": жители Балаклеи возвращаются домой

По словам председателя Балаклейской райгосадминистрации Степана Масельского, которые приводит пресс-служба Минобороны, утром жители Балаклеи начали возвращаться в город. "Очень хорошо, что все идет спокойно, без суеты, и у нас отработано сотрудничество с военными", - подчеркнул он.

По предварительным данным, в результате попадания снарядов и возгорания уничтожено 12 частных хозяйственных сооружений. Взрывной волной и осколками боеприпасов частично повреждены кровли и окна в многоэтажных и частных домах, общеобразовательной школе, ж/д станции, молокозаводе и других объектах, расположенных вблизи арсенала.

Подразделения ГСЧС за сутки обезвредили 74 взрывоопасных предмета и фрагменты боеприпасов на территории Балаклеи, ликвидировали 15 очагов пожаров, которые возникли в результате попадания боеприпасов, сообщил на заседании Рады Николай Чечеткин. Он напомнил, что ранее из десятикилометровой зоны эвакуировали около 20 тысяч жителей. Всего к ликвидации последствий ЧС было привлечено более 1,3 тысячи человек и 230 единиц техники.

Взрывы на военном складе в Балаклеевском районе начались рано утром 23 марта. Как сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, пожар и последовавшая детонация боеприпасов были зафиксированы на нескольких площадках хранения ракетно-артиллерийского вооружения. Взрывались танковые и артиллерийские снаряды калибра 125 мм и 152 мм. По данным СМИ, на складах до ЧП хранилось 125 тысяч тонн боеприпасов.

Сейчас над опасной зоной запрещены полеты, ограничено движение на дорогах, в районе нет газа и света. Служба безопасности Украины квалифицировала инцидент как диверсию. Приводились слова свидетелей, которые рассказали, что слышали гул некоего летательного аппарата и видели, как он сбрасывал что-то на склады.

Министр обороны Украины Степан Полторак напрямую обвинил в ЧП Россию. В первую очередь это могут быть лица, которые помогают террористическим группировкам, выполняют боевые задачи, заявил глава военного ведомства. Он также не исключил причастность к инциденту представителей "террористических группировок" из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Одна из версий причины взрывов - диверсия, которую могли устроить с помощью сброса взрывного устройства с беспилотника, заявил Полторак.

На месте взрывов и пожара на складах побывал премьер-министр Владимир Гройсман. Президент Петр Порошенко поручил всем регионам помочь Балаклее со стройматериалами, дизтопливом и продуктами. В пятницу глава государства отдал распоряжение военной контрразведке и военной прокуратуре расследовать взрывы и пожар на складах боеприпасов в Харьковской области, а также произошедшее накануне убийство экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова и убийство российского журналиста Павла Шеремета в июле прошлого года.