Гродно, 23 марта 2019 года
 
Гродно, 23 марта 2019 года
Фото: sukaslayer / youtube.com

Белорусская оппозиция во второй день празднования 101-летия провозглашения независимости Белорусской Народной Республики (БНР) проводит в воскресенье в Киевском сквере в Минске большой праздничный концерт. Традиционное мероприятие оппозиции носит название "День воли", передает ТАСС.

Торжества стартовали в Гродно в субботу, где прошли митинг и концерт в Коложском парке, мероприятие было разрешено городскими властями, собрало несколько тысяч человек и прошло без инцидентов.

После того, как столичные власти отказали активистам оппозиции в больших площадках в Минске для празднования "Для воли", они решили провести основную массовую акцию в Гродно, а в последующие два дня продолжить празднования в белорусской столице.

Сопредседатель незарегистрированной партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец заявил в воскресенье журналистам, что главная проблема вокруг празднования "Дня Воли" в Белоруссии заключается "в разобщенности общества, и что пришло время выйти на митинги мощной демонстрацией".

Он призвал белорусов к единству, без чего они могут потерять "не только День Воли, но и независимость". В Киевском сквере в Минске собралось несколько сотен человек, многие пришли с бело-красно-зелеными флагами и другой национальной символикой. Перед собравшимися выступают популярные белорусские группы.

В Минске организацией праздника занимались движение "За Свободу", Объединенная гражданская партия, Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) и оргкомитет партии "Белорусская христианская демократия". Столичная милиция накануне акций оппозиции предупредила о необходимости соблюдения закона на массовых мероприятиях.

На официальном уровне "День Воли" не отмечают. БНР была провозглашена в ночь на 25 марта 1918 года и просуществовала лишь несколько месяцев. Среди историков до сих идут споры, можно ли называть БНР государством или это была только попытка создания государства. В этот день оппозиция традиционно проводит акции, которые в предыдущие годы нередко сопровождались столкновениями со стражами правопорядка.